В этом месяце американская авиастроительная корпорация Sikorsky отмечает 90-летие. А в мае будет отмечаться еще одна важная для истории мировой авиации дата – 100-летие первых полетов сконструированного Игорем Сикорским гигантского самолета «Гранд» (другое название – «Русский витязь»), совершенных в 1913 году в небе над Россией.

Игорь Сикорский младший в музее при архиве корпорации Sikorsky в Стрэтфорде (Коннектикут).

«Судьба моего отца нерасторжимо связана с двумя странами – Америкой и Россией, – сказал Игорь Сикорский младший, один из сыновей великого авиаконструктора.

В марте 1923 года эмигрант из России авиастроитель Игорь Сикорский, бежавший в 1919 году от большевиков, вместе с 15 своими сотрудниками, тоже эмигрантами, начал строительство двухмоторного биплана S-29A. Располагался импровизированный цех на территории фермы в Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. Успех биплана, в который мало кто верил, позволил вскоре перенести производство в более приспособленное для этих целей помещение в Колледж-Пойнте в Квинсе.

Как отмечается в юбилейном выпуске новостного бюллетеня архива Сикорского, корпорация Sikorsky пережила все бури и испытания 20-го века и сегодня представляет собой активно работающую и разветвленную производственную структуру, в которой заняты более 17 тысяч человек. Заводы и цеха компании разбросаны по всей Америке.

Уроженец Киева Игорь Сикорский родился в 1889 году, прожил долгую, драматичную жизнь и умер в 1972 году в городе Истоне, штат Коннектикут.

Сегодня корпорация Sikorsky выпускает самолеты и вертолеты для военной и гражданской авиации. С Пентагоном начало сотрудничеству было положено в 1943 году, в разгар второй мировой войны, когда ВВС США подписали с фирмой первый широкомасштабный контракт. Сегодня, как отмечается в юбилейном пресс-бюллетене, большинство производственного «ассортимента» Sikorsky составляют вертолеты, в том числе такие известные модели, как CH 53K, «Черный ястреб» и «Морской ястреб». Не случайно Игорь Сикорский получил от газетчиков прозвище «Мистер Вертолет».

Подробнее: RUNYweb.com

RUNYweb.com