Американский некоммерческий фонд Inspiration Mars, основанный первым космическим туристом мультимиллионером Дэннисом Тито, поставил себе цель отправить двух человек — мужчину и женщину — на орбиту Марса в 2018 году.

Корабль, на котором астронавты отправятся в путешествие, не будет совершать посадку на поверхности Красной планеты, а лишь облетит её на расстоянии в 100 тысяч километров и вернётся на Землю.

У путешественников может возникнуть масса трудностей во время полёта: ослабление мышечной силы, стеснённые условия и много чего другого. Но главная проблема — это радиация, от которой Землю защищает магнитное поле, а космонавтов в далёком космосе — особые материалы обшивки корабля. Чем дальше человек удаляется от планеты, тем больше он подвержен воздействию опасной радиации. Между тем, наращивать обшивку корабля бесконечно невозможно: полученной громадине для перелёта не хватит топлива.

Один из членов компании Inspiration Mars Тэбер МакКаллум (Taber MacCallum) предложил интересное решение этой проблемы: стены космического корабля будут укомплектованы едой, водой и человеческими фекалиями. «Это звучит довольно странно, но в таких условиях отходы просто некуда девать. К тому же, они являются прекрасной защитой от радиации», — комментирует свою идею МакКаллум.

Вести.RU ссылка на статью