Канада успешно запустила четыре спутника на индийской ракете-носителе. Все аппараты вышли на расчетные геостационарные орбиты, сообщила представитель Канадского космического агентства (CSA) Жюли Симар. «С ними установлена связь. Каких-либо отклонений в их работе пока не обнаружено», — цитирует слова Симар ИТАР-ТАСС.

В космос, в частности, был выведен первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения астероидов и комет. Как отмечает CSA, спутник для наблюдения за околоземными объектами NEOSSat, облетая Землю, каждые 100 минут будет сканировать космическое пространство рядом с Солнцем в поисках астероидов, которые невозможно обнаружить другими средствами. В его задачи также входит отслеживание орбитального «мусора».

NEOSSat создавался по заказу CSA и министерства обороны Канады с применением последних достижений технологий как микроспутник. Масса аппарата всего 65 кг, он оснащен сравнительно небольшим телескопом диаметром 15 см. Преимущество аппарата заключается в расположении над Землей на высоте 800 км, что позволит обнаруживать астероиды.

С помощью телескопа, стоимость которого составляет 25 млн долларов, канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать платформами для научных экспериментов или добычи полезных ископаемых. Ракета также доставила в космос военный спутник «Сапфир» и два наноспутника.

«Сапфир» стоимостью 66 млн долларов будет отслеживать объекты на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим «мусором». Задача наноспутников — наблюдать за самыми яркими звездами Вселенной

NEWSru.com ссылка на статью