29 декабря 1882 года в небольшом уездном городке Николаевске Самарской губернии в доме купца Ретюнского родился будущий автор «»Золотого ключика»», «»Детства Никиты»», «»Петра I»» – Алексей Толстой. Рождение мальчика совпало с распадом брака графа и графини Толстых, служебными неурядицами у Бострома, заменившего мальчику отца, частыми материальными трудностями новой семьи и вынужденным ее затворничеством на деревенском хуторе.

При жизни многие уважительно называли А.Толстого советским графом. Его литературное дарование — потомственная черта Толстых. Да и мать Алеши Александру Леонтьевну Бостром считали в Самаре незаурядной писательницей. Приобщая сына к литературному труду, она была уверена, что как писатель он пойдет намного дальше ее. Как показало время, Александра Леонтьевна не ошиблась в своем предвидении.

Уже написанные на основе самарского жизненного опыта первые произведения    Толстого «Мишука Налымов», «Петушок», «Аггей Коровин» вкупе с созданными чуть позже романами «Чудаки» и «Хромой барин» показали читателю, что от молодого автора можно ожидать больших свершений. Находясь в эмиграции в Западной Европе (1919-1923 годы), Толстой создает замечательное произведение фантастического жанра «Аэлита»,  великолепную повесть «Детство Никиты». А рассказ «Рукопись, найденная под кроватью» он сам считал одним из центральных в том периоде своего творчества. Там же он создал роман «Сестры» — первую книгу трилогии «Хождение по мукам». Написанная и опубликованная вскоре после возвращения на родину повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус» впоследствии стала составной частью цикла рассказов и повестей Алексея Николаевича о русской эмиграции.

Творчество Толстого было многожанровым и многотемным. Помимо блестящих рассказов, повестей, романов он писал произведения фантастического жанра: «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», создал замечательную сказку для детей «Золотой ключик, или приключения Буратино», написал 42 пьесы, киносценарий. А во время Великой Отечественной войны был еще и военным публицистом.

Но настоящую любовь народа Толстой снискал своими эпическими произведениями — историческим романом «Петр Первый» и трилогией «Хождение по мукам» (романы «Сестры», «Восемнадцатй год» и «Хмурое утро»). Именно в этих книгах ярче всего проявилась магистральная линия его творчества – осмысление единства судьбы личности и движения    национальной истории. Если в «Петре Первом» дано масштабное изображение судеб русской нации, русской старины, крепнущей мощи русского государства, то в «Хождении по мукам» дается глубокий художественный анализ бурного движения эпохи  послереволюционной России, драматизма социальной борьбы, эволюции внутреннего мира героев под воздействием происходящих в стране событий.

Творчество Алексея Николаевича Толстого, графа русской советской литературы,    было отмечено Государственными премиями СССР. Но главной наградой ему был и остается неостывающий читательский интерес к его произведениям.

Самара today