27 июня 1896 года Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4ГПЗ.

Выделено было сначала всего четыре десятины земли за Молоканским садом. Но Русско-японская война стала причиной массового строительства казарменных сооружений: жилых корпусов, конюшен, складов, столовых, лечебниц. В 1910 году начался второй период строительства, связанный с новой дислокацией частей российской армии, ее техническим оснащением, обучением личного состава. В городе наметили разместить штабы пехотной и кавалерийской дивизий, артиллерийскую бригаду, саперный батальон со всеми необходимыми службами. В итоге военный городок занял большую площадь, ограниченную Семейкинским шоссе (Московским), Трубочным заводом (имени Масленникова), современными улицами Осипенко и Панова.

Свое название, Линдов гордок получил, вероятно, после гибели Г.Д. Линдова. Гавриил Давыдович Линдов (Лейтензен) родился в 1874 году в городе Орле. Сын ремесленника, он окончил медицинский факультет Парижского университета. Но врачебная практика не привлекла его. Увлечение социал-демократическими идеями свело Линдова с В.И. Лениным, стало причиной ссылок в Тулу, Астрахань. Весной 1918 года, будучи членом ВЦИК, был направлен в Саратов на должность начальника политотдела 4 армии Восточного фронта. Это он 9 октября телеграфировал В.И. Ленину о взятии Самары, выступал в эти дни на многочисленных митингах, ездил в Москву на встречу с В.И. Лениным, который просил его передать «…самый горячий коммунистический привет» самарскому пролетариату.

В нашем городе Г.Д. Линдов находился до 1919 года. В январе взбунтовались Ново-Орлово-Куриловский и Малоузенский полки Николаевской дивизии. Восстановить порядок в частях поехал Гавриил Давыдович. 20 числа на станции Озинки Рязано-Уральской железной дороги он был убит со своими спутниками. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1941 году в корпусах военного городка разместили цеха эвакуированного из Москвы подшипникового завода №1, который впоследствии получил название 4ГПЗ. Старожилы помнят: после войны имя Линдова имел не только сам городок. Были Линдовская улица, Линдовский рынок, Линдовский овраг. Сейчас о существовании Линдова городка напоминают, пожалуй, всего два одноэтажных здания из красного кирпича по улице Мичурина. Одно, возле стадиона «Торпедо», давно ждет обещанной реконструкции.

Другое занимают различные фирмы. На фасаде его еще не так давно можно было видеть барельеф Г.Д. Линдова. Потом его не стало. Так потихоньку уходит из нашей памяти еще одна страничка истории старой Самары.

Самара today

*