Минздравсоцразвития проигнорировало самый представительный медицинский форум. Сегодня мы имеем то, что имеем. Медицина – одна из самых коррумпированных отраслей. Медицинская помощь становится все более платной, все менее доступной и все менее качественной.

(img)

Обязательное медицинское страхование ни от чего не страхует. Рост цен на лекарства существенно опережает рост инфляции. Характерный показатель – по средней продолжительности жизни женщин Россия занимает 121-е место в мире, по средней продолжительности жизни мужчин – 146-е.

Сами медики бесправны, находятся в униженном положении. Официальная оплата их труда нищенская, чтобы как-то выжить, они вынуждены работать практически без отдыха, что не может не сказаться на качестве оказываемой ими помощи. И еще – нищенская оплата ставит их перед необходимостью брать деньги с больных, что волей-неволей расшатывает нравственность.

Нынешний Пироговский съезд подготовлен Пироговским движением врачей, объединившим ряд профессиональных медицинских обществ и ассоциаций. Его основной посыл – остановить деградацию здравоохранения.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета