Ледовая обстановка в Арктике в этом году практически полностью повторяет обстановку 2007 года, когда было зафиксировано аномально низкое количество льдов.

Как сообщил руководитель высокоширотной экспедиции «Арктика-2011» Владимир Соколов на пресс-конференции в Петербурге во вторник, таяние льдов в Арктике вполне вероятно связано с общим потеплением на планете.

«Ледовая обстановка в этом году близка к аномально низкой, которая была зафиксирована в 2007 году и по количеству, и по разрушению льда. Но все-таки тот уровень еще не достигнут: льда сейчас больше на 80 тыс. кв. метров. Таяние связано с изменениями климата на планете», — сказал В.Соколов.

Он добавил, что из-за более интенсивной циркуляции воздушных потоков, в Арктику стало приходить больше циклонов, а вместе с ним и осадков. Возросла также температура воздуха в летнее время в Арктике, из-за этого изменилась и среднегодовая температура.

«И тепло, и осадки очень вредны для льда», — подчеркнул полярник.

Вместе с тем, полное таяние льдов Арктике грозить не может, заверил В.Соколов. Залог сохранения вечных ледников – полярная ночь на полюсе.

«Льды серьезно разрушаются, но разрушиться полностью не могут, потому что в Арктике есть полярная ночь, а пока она есть, то льды тоже будут. Всегда», — сказал ученый.

ИНТЕРФАКС ссылка на статью