Накануне Всемирного дня мытья рук (15 октября) британские ученые объявили, что каждый шестой мобильный телефон в их стране заражен фекальными бактериями. Причина — наплевательское отношение к личной гигиене. По заражению кишечной палочкой лидирует Лондон.

(img)

Photograph: Linda Nylind for the Guardian

Накануне Всемирного дня мытья рук (15 октября) британские ученые объявили, что каждый шестой мобильный телефон в их стране заражен фекальными бактериями, предостерегает The Guardian. Причина — наплевательское отношение к личной гигиене, отмечает журналист Дэвид Бэтти. Вдобавок исследователи обнаружили, что британцы склонны привирать о том, соблюдают ли они правила гигиены.

Ученые опросили 390 человек. 95% сказали, что при любой возможности моют руки с мылом. «Однако на 92% мобильных телефонов и на руках 82% человек были обнаружены какие-либо бактерии», — отмечает газета. Кишечная палочка E coli, вирулентный штамм которой летом убивал европейцев, обнаружена в 16% случаев (и на мобильниках, и на руках).

По количеству грязных телефонов лидирует Бирмингем (41%), но по заражению именно кишечной палочкой — Лондон (28% случаев). Чем севернее, тем менее чистоплотны люди: средняя зараженность телефонов бактериями выше всего в Глазго, а наименьший показатель — в Брайтоне, в 9 раз ниже, чем в Глазго.

Фекальные бактерии могут жить на руках и вещах несколько часов, отмечает газета.

Источник: The Guardian

14 октября 2011 г. | 14:58

Дэвид Бэтти | The Guardian

InoPressa.ru ссылка на статью