Уголовная полиция ФРГ запустила в Сеть программу, которая лишает пользователей контроля над их компьютерами. Неизбежные политические последствия коснутся глубинных основ общественной жизни, считает немецкая пресса.

(img)

Газета Frankfurter Allgemeine пишет:

Масштабы ущерба новы. Наглядные иллюстрации случившегося пока отсутствуют. Государственные органы, насколько известно в настоящее время, игнорировали принятое Федеральным конституционным судом в 2008 году недвусмысленное решение, которое позволяет вести наблюдение исключительно за телекоммуникационными процессами. Выходящее за эти рамки вмешательство в сферу безопасности частных данных является нарушением Конституции.

Тему продолжает газета Die Welt:

Анализ «бундестроянца», только что обнародованый Союзом компьютерных экспертов и профессиональных хакеров (CCC), вне всякого сомнения, интересен. Профессионалы поражены тем, что шпионское программное обеспечение — если, конечно, информация ССС достоверна — не соответствует современному уровню техники и разработано халатно. Неужели у нас и впрямь нет ничего лучшего? Или, может, это — устаревшая версия?

Однако в качестве первой реакции на публикацию ССС по праву возникают иные вопросы: позволимо ли использовать этот инструмент в борьбе с преступностью в Германии? Кто поручил его создать? На основании каких законов? Министру внутренних дел ФРГ и его коллегам в федеральных землях следует немедленно и подробно высказаться по этому поводу. Ведь речь идет ни много ни мало о том, что важнее: безопасность или свобода?

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE