Россияне считают инфляцию главной проблемой страны. Среди главных проблем страны россияне отмечают инфляцию (53%), ситуацию в жилищно-коммунальной сфере (52%) и низкий уровень жизни населения (51%). Согласно данным, полученным в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

к наиболее значимым в государственных масштабах вопросам также относятся алкоголизм и наркомания (48%), коррупция и бюрократизм (42%), безработица (40%).

Показательно, что в кризисный 2008 год две трети россиян (67%) также называли инфляцию основной проблемой, стоящей перед страной. В 2006 году так считали 55% респондентов.

В этом году в рейтинге также расположились такие проблемы, как ситуация в сфере здравоохранения (38%), пенсионного обеспечения, положения молодежи (по 35%), преступности (27%), ситуация в сфере образования, а также состояние морали и нравственности (по 24%).

В меньшей степени тревожат сограждан вопросы, связанные с влиянием олигархов на жизнь страны (20%), ситуацией в армии (19%), экономикой и экологией (по 18%), демографией и терроризмом (по 17%). По традиции, наименее значимой для россиян проблемой является демократия и права человека (11%).

За последний месяц россияне стали придавать больше значения ситуации в сфере ЖКХ. Менее важным стали проблемы алкоголизма (с 55 до 48%), безработицы (с 45 до 40%), преступности.

По данным ВЦИОМа, сторонников КПРФ сегодня особенно беспокоит проблема пенсионного обеспечения (50%), приверженцев ЛДПР — ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (55%). Этой же проблемой особенно обеспокоен электорат «Справедливой России» (59%), равно как и инфляцией (59%) и коррупцией (56%). Среди сторонников «Единой России» высока тревожность в отношении проблемы алкоголизации и наркотизации (53%). Что касается приверженцев непарламентских партий, то они в качестве важнейшей проблемы выделяют ситуацию в сфере ЖКХ (55%).

К слову о главной проблеме: за неделю с 27 сентября по 3 октября в России вновь зафиксирована нулевая инфляция. Не изменились потребительские цены и за период с начала месяца. За истекший период года инфляция в стране составила 4,7%. Как отмечается в пресс-релизе Росстата, по сравнению с предыдущим годом зафиксировано ощутимое замедление темпа роста потребительских цен.

Финам.инфо ссылка на статью