Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла, высота которого составила 8 км над уровнем моря.

«Пепловое облако от этого выброса ветром снесло в сторону от исполина. Судя по спутниковым данным, оно дрейфует на высоте около 9 км над уровнем моря в десятках километров к юго-западу от Шивелуча», — приводит агентство «Интерфакс» слова представителя камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Он подчеркнул, что Шивелучу сейчас присвоен самый угрожающий — красный код опасности для авиации. «Со склонов этого вулкана сходят раскаленные каменные лавины», — добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что сейчас неспокоен и вулкан Кизимен. «За сутки в постройке Кизимена зарегистрировано более 500 сейсмических событий. На исполине регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. «, — сообщил геофизик, отметив, что вулкану присвоен один из наиболее тревожных — оранжевый код опасности для авиации.

Вулкан Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года. Усиление активности этого вулкана произошло в мае 2009 года.

Кизимен — стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине, он находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активность еще более возросла.

NEWSru.com ссылка на статью