Главный конкурент Большого адронного коллайдера, американский ускоритель элементарных частиц «Теватрон» официально прекратил свою работу 30 сентября в 15:30 по местному времени — об этом сообщил портал LiveScience.

Церемония остановки «Теватрона» транслировалась в Интернет в режиме он-лайн. Для зрелищности в зале были установлены две кнопки — красная, прекращающая подачу в ускоритель протонов и антипротонов, и синяя — отключающая электроснабжение. Нажать на эти кнопки пригласили физика Элен Эдвардс — более 25 лет назад она принимала участие в создании «Теватрона».

Причина остановки коллайдера — нехватка финансирования. Для продолжения работ требовались 35 миллионов долларов, но министерстве энергетики средств не нашлось.

Работы по созданию «Теватрона» начались еще в 1970-х годах. В данный момент он считается весьма устаревшим. В 83-ем он вышел на проектную мощность 2 тераэлектронвольт. Для сравнения: на сегодняшний день планируемая мощность Большого адронного коллайдера составляет14 тераэлектронвольт, он должен выйти на нее уже в ближайшие годы.

Полностью «Теватрон» будет остановлен только к концу декабря. После этого его часть будет превращена в музей.

MIGnews.com ссылка на статью