Мужчины были господствующим полом практически с зари человечества. Но впервые в истории людского рода ситуация меняется, причем с шокирующей быстротой. У господства женщин есть свои хорошие и плохие стороны.

Hanna Rosin

«Крах мужчин» — статья журналистки Ханны Розин, опубликованная в 2010 году Atlantic, — один из самых нашумевших за последние годы журнальных материалов, отмечает The Slate. «Мужчины были господствующим полом практически с зари человечества. Но впервые в истории людского рода ситуация меняется, причем с шокирующей быстротой», — писала тогда Розин. «По ее словам, мужчины потерпели крах, поскольку не смогли адаптироваться к современной, постиндустриальной экономике, которая требует традиционно (стереотипно) «женского» набора умений: чтение, коммуникабельность, социальный интеллект, эмпатия, гибкость, способность достигать консенсуса», — отмечает автор статьи Элизабет Вейнгартен.

Согласно статистике, мужчины быстро отстают от женщин в учебе, на работе и у домашнего очага. В США на каждых двух мужчин, окончивших колледж, приходится три женщины с тем же уровнем образования. «Если говорить о 15 профессиях, которые будут наиболее бурно развиваться в следующем десятилетии, то женщины доминируют во всех этих профессиях, кроме двух», — сообщает издание. Даже в кино и телесериалах мужчин изображают идиотами и лодырями по контрасту с ехидными успешными женщинами.

Розин дала интервью изданию накануне публичных дебатов, на которых она вновь будет уверять, что с мужчинами все кончено. Ключевая задача дебатов — разобраться, реальны ли эти тенденции, свидетельствующие о наступлении женщин, отметила Розин. «Это факт или всего лишь преходящая мода?»

Розин все время спрашивают: «Почему же тогда у власти мужчин намного больше, чем женщин?». На это она отвечает: «Мужчины находятся на этом поприще 40 тыс. лет, а взлет женщин начался лет 30-40 назад». Но статистика свидетельствует: в США женщины составляют более 50% работающих, в том числе более половины менеджеров. «Поразительно, что это произошло при жизни практически одного поколения», — говорит Розин, предполагая, что «женские» умения более востребованы современной экономикой.

У господства женщин есть свои хорошие и плохие стороны, отмечает Розин. В социальном слое тех, кто не имеет высшего образования, именно женщины работают, учатся, воспитывают детей. «Женщины добиваются большего, чем мужчины, поскольку должны заботиться о детях, надо сводить концы с концами», — поясняет Розин. Но этим женщинам приходится очень тяжело, да и детям не слаще. «А тот факт, что в Америке каждый пятый мужчина не работает, просто ужасен», -добавила Розин. Поэтому доминирование женщин в экономике не стоит считать триумфом.

«Некоторые говорят, что в данный момент женщины обгоняют мужчин благодаря своей физиологии и устройству мозга. Очевидно, это отчасти верно: женщины из-за природных особенностей лучше сосредотачиваются и лучше учатся. Но есть и другой фактор: женщины — аутсайдеры, и у них есть дополнительные стимулы к успеху», — сказала Розин, отметив, что женщины напоминают ей иммигрантов, стремящихся преуспеть на новой родине. «А мужчины, похоже, сидят сложа руки и никуда не торопятся», — добавляет Розин.

Розин заметила, что в ее семье не было феминисток — она рабочего происхождения. «Но существовало естественное господство женщин», — поведала она, пояснив, что в нескольких поколениях ее семьи «мужчины сбегали, заболевали, умирали, а женщины играли первую скрипку». «Я выросла с органичным ощущением того, что господство женщин возможно, но к политике отношения не имеет», — добавила Розин.

Источник: Slate

InoPressa.ru ссылка на статью