Спортсмены-пилотажники компании «Сухой», выступавшие в составе сборной России на чемпионате мира по самолетному спорту в Италии в классе Unlimited, завоевали все высшие награды соревнования.

Абсолютным чемпионом мира по итогам всех соревнований стал заслуженный мастер спорта Михаил Мамистов. Первое место в женском зачете заняла заслуженный мастер спорта Светлана Капанина.

Сборная России по высшему пилотажу, выступавшая на спортивных самолётах Су-26М3, завоевала титул чемпиона мира в командных соревнованиях.

Всего в чемпионате мира 2011 года принимали участие 57 опытных пилотов из 14 стран. Конкуренцию российским спортсменам составили соперники из Франции, Соединенных Штатов Америки, Испании, Англии, Германии, Австралии, Чехии и других стран мира. Соревнования проводились в местечке Перуджа в горной местности Италии. Особенностями нынешнего чемпионата мира стали трудности, связанные с полетами в горах, и высокая температура воздуха.

По традиции Михаилу Мамистову, как абсолютному чемпиону мира, была вручена высшая награда пилотажного спорта — переходящий приз Международной авиационной федерации (ФАИ) — почетный кубок Арести. Приз был учрежден ФАИ в 1960 году по предложению почетного президента Международной комиссии ФАИ по высшему пилотажу испанского летчика Xосе Арести, именем которого и назван кубок.

Кубок изготовлен из золота, серебра, бриллиантов, инкрустирован золотыми медалями и эмблемами национальных аэроклубов.

Эта награда вручается на чемпионате мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах летчику, набравшему наибольшее число очков по сумме четырех упражнений по программе чемпионата мира.

12.09 22:42

MIGnews.com ссылка на статью