Революционных новинок на ней представлено не было, зато ярмарка дала четкое представление о том, как будет выглядеть мир электронных гаджетов в ближайшем будущем. Сотни представителей индустрии демонстрировали свои девайсы, заявляя об их революционности и обязательной успешности в будущем.

(img)

Демонстрация планшетного компьютера Lenovo IdeaPad K1 на выставке IFA-2011// © Reuters

(img)

Sony P — «таблетка-раскладушка», состоящая из двух 5,5-дюймовых сенсорных экранов

В этом году выставку планируют посетить 230 тыс. зрителей. Эксперты GfK отмечают, что в этом году рынок потребительской электроники вырастет на 7%, а значит, здесь есть за что побороться. Директор IFA Йенс Хайтхеккер сообщает, что ему удалось побить рекорд по числу участников: «В этом году людей приехало больше, чем когда-либо: 1440 компаний, свыше 1000 из которых — иностранные».

Пожалуй, главный тренд выставки, как и предыдущих подобных мероприятий этого года, — повальное увлечение производителей планшетными компьютерами. «Переплюнуть» Apple в этом вопросе пока не удалось никому, но Sony сделала очень серьезную заявку на успех. Японский вендор показал публике сразу два планшета.

Tablet S выглядит как очень достойный конкурент Apple iPad, у него 9,4-дюймовый дисплей, платформа nVidia Tegra и двухъядерный процессор. Работает устройство под управлением Android 3.1. Но главная его «фишка» — в «смещенном центре тяжести». Действительно, на разных концах корпуса гаджет имеет разную толщину, благодаря чему его должно быть очень удобно долгое время держать в руках. Цена устройства сопоставима с ценой «таблетки» Apple.

Но это еще не все. Sony показала еще одно экспериментальное устройство — планшет Tablet P. О его коммерческих перспективах пока ничего не ясно: слишком уж необычно выглядит. Это такая «таблетка-раскладушка», состоящая из двух 5,5-дюймовых сенсорных экранов. Предполагается, что его будет удобнее, чем обычный планшет, использовать для набора текста. Аналитик компании «Финам» Татьяна Земцова считает Tablet S очень перспективным решением и не исключает, что и Tablet P будет пользоваться определенным успехом на рынке.

Вообще, планшетов на IFA было очень много, но лишь немногие чем-то серьезно отличались от конкурентов.

Подробнее: Московские новости

Московские новости