Все началось с Уоррена Баффета: он объявил, что «Конгресс, благосклонно привечающий миллиардеров, слишком долго нянчился» с ним и его приятелями, напоминает The Guardian. Затем 16 миллиардеров, в том числе богатейшая француженка Лилиан Бетанкур, подписали открытое письмо.

«Они умоляют принять у них специальное пожертвование в казну, дабы вывести Францию из финансового кризиса», — сообщает журналистка Хелен Пидд.

Этому примеру последовал даже один итальянец, удивляется издание. Глава Ferrari заметил: раз он богат, то, по справедливости, должен платить больше. «И наконец, теперь, когда Франция и Испания задумались о введении налога на богатство, к движению «обложи меня новыми налогами» присоединилась организация из 50 состоятельных немцев. Они вновь призвали Меркель «не допустить, чтобы пропасть между богатыми и бедными увеличилась еще больше», — говорится в статье.

Организация называется «Богатые за налог на капитал» (Vermögende für eine Vermögensabgabe). «Это очередное проявление убеждения некоторых богачей, что деньги, которые без дела лежат на их банковских счетах, могут смягчить, если и не предотвратить, парализующие финансовые кризисы в их странах», — пишет газета.

«Никто из нас не может тягаться с Баффетом или Бетанкур. У нас пестрая компания — преподаватели, врачи, предприниматели. Свои богатства мы по большей части унаследовали. Но денег у нас больше, чем нам требуется», — говорит в интервью основатель организации Дитер Лемкюль. Он врач на пенсии, его капитал составляет 1,5 млн евро.

«В манифесте организации утверждается: если самые богатые граждане два года будут платить налог в 5% с богатства, в казну Германии поступит 100 млрд евро», — пишет газета. Два года назад Лемкюль уже призывал правительство пересмотреть политику налогообложения. На данный момент максимальный налог для богатейших граждан Германии — 42%, его установил Шрёдер, снизив планку с 53%.

Решение проблемы госдолга — не в урезании бюджета, так как оно ударит в основном по неимущим, а в повышении налогов для богатых, поясняет Лемкюль. Он рекомендует обложить налогом физических лиц, чей капитал составляет более 500 тыс. евро.

На прошлой неделе Саркози, со своей стороны, предложил обложить временным налогом в размере 3% все доходы выше 500 тыс. евро, подлежащие налогообложению. Левые назвали это предложение «дымовой завесой», маскирующей тот факт, что Саркози предоставил богачам налоговые льготы, исчисляемые миллиардами евро.

В Италии мультимиллионер Лука ди Монтецемоло, глава Ferrari, в интервью La Repubblica вызвался платить более высокие налоги, но лишь в случае, если правительство начнет широкие неолиберальные реформы. Пусть власти добудут деньги, распродавая недвижимость и урезав льготы для политиков, пояснил он.

По слухам, социалистический кабинет министров Испании подумывает вернуть налог на богатство, упраздненный всего 3 года назад. Новый кандидат в премьеры от социалистов уже пообещал увеличить налоги на богатых, если победит на парламентских выборах 20 ноября.

В Великобритании увеличение налоговой нагрузки на богатых маловероятно, полагает издание. «Налог в 50%, введенный кабинетом лейбористов, через несколько лет наверняка будет отменен, а не повышен», — поясняет журналист Дэн Милмо. В марте министр финансов Осборн сказал, что перманентный 50-процентный налог на годовой налогооблагаемый доход выше 150 тыс. фунтов причинит экономике долговременный ущерб.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru ссылка на статью