16 августа в Жуковском откроется десятый по счету Международный авиационно-космический салон. Юбилейный МАКС почтят своим присутствием оба гиганта, практически поделивших между собой глобальный рынок средне- и дальнемагистральных гражданских самолетов, — американский Boeing и европейский Airbus.

Компания «Сухой» впервые покажет широкой публике истребитель пятого поколения

А отечественные авиастроители, которые покинули мировой рынок почти одновременно с исчезновением социалистического лагеря два десятилетия назад, на МАКС-2011 обещают продемонстрировать что-то вроде восстановления некоторых утраченных позиций.

В разделе военной авиации публика увидит технику наших наиболее вероятных партнеров из Европы и США, с прицелом на которых отечественная боевая авиация, собственно, и развивается. Причем американские военные самолеты прилетят в Подмосковье впервые после четырехлетнего перерыва.

На этом богатом международном фоне бросается в глаза чисто символическое присутствие на МАКС-2011 китайского авиапрома, который в последние пару лет сделал сенсационный рывок вперед. Китайцы теперь рекламируют свои собственные авиасалоны. Да, стенд Airshow China-2012 в Жуковском все же будет.

Что посмотреть на МАКС-2011

В этом году в летной программе МАКСа и на статической стоянке впервые будет показан истребитель пятого поколения (ПАК ФА) разработки компании «Сухой». Гражданская продукция той же компании будет представлена двумя пассажирскими самолетами регионального класса «Сухой Суперджет 100». Один из них покажет себя в воздухе, а второй будет доступен для обозрения на земле. Airbus и Boeing также порадуют посетителей своими новинками. Самый большой в мире пассажирский самолет A380 европейского концерна Airbus уже побывал в Москве с кратким демонстрационным визитом в 2009 году, но столичная публика впервые сможет потрогать его руками на авиасалоне. А вот дальнемагистральный пассажирский лайнер Boeing-787 Dreamliner, коммерческая эксплуатация которого начнется в этом году, в Москву до сих пор не залетал. С 2016 года эти машины начнут регулярно летать в России под флагом «Аэрофлота». Порадует посетителей авиасалона и выступление пилотажных групп. Свое мастерство посетителям выставки покажут асы четырех российских групп — «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Русь», а также пилотажная группа Baltic Bees из Латвии.

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости