Сегодняшний день может стать переломным для украинской власти и оппозиции: Юлию Тимошенко впервые привезут на судебное заседание из следственного изолятора. Принятое в пятницу решение об изменении меры пресечения и взятии подсудимой под арест вызвало бурю эмоций в обществе и в политической среде Украины, а также за рубежом. МИД РФ сделал по этому поводу специальное заявление.

Сторонники Юлии Тимошенко разбили палатки в центре Киева.

Фото Reuters

Фактический протест против ареста экс-премьера высказали правительство США, Евросоюз, МИДы Великобритании, Канады. Однако эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации.

Тимошенко анонсировала свой арест: неделю назад она сообщила, что это произойдет примерно к 20-й годовщине независимости, которую в Украине будут отмечать 24 августа. После чего экс-премьер обнародовала записку о том, что она не склонна к самоубийству, а поэтому просит политических оппонентов не пытаться повторить «трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко (экс-министры транспорта и МВД, по официальной версии, покончившие с собой после прихода к власти Виктора Ющенко. – «НГ»)». Кроме того, Тимошенко заранее записала воззвание к соотечественникам, в котором сообщила, что ей еще дают время для бегства, но она не воспользуется такой возможностью, поскольку не совершала преступлений и намерена бороться с «преступным режимом».

Тем временем украинская оппозиция стала действовать чрезвычайно активно: во всех крупных городах Украины в выходные проходили объединительные собрания, смысл которых сводился не столько к защите Тимошенко, сколько к идее борьбы против действующей власти. Предполагалось, что уже сегодня традиционная акция у здания суда превратится в многотысячный митинг протеста. Арест экс-премьера стал только поводом к такому развитию событий.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета