Новую мегавысотку спроектировали те же люди, что сделали нынешнего рекордсмена среди небоскрёбов – дубайскую башню Burj Khalifa, вымахавшую на 828 метров. «Штык», который возведут в Саудовской Аравии, будет на 173 м выше «Халифы». Его запланированный рост – 1001 метр.

Вообще-то изначально Башня королевства (Kingdom Tower) называлась Mile-High Tower. Но от «высоты в милю» (1,6 км) пришлось по ряду причин отказаться, тем более что одного километра для нового рекорда вполне достаточно. И вот 2 августа стало ясно, как этот километр будет выглядеть в городе Джидда.

Высота башни обязывает иметь одну из самых сложных систем лифтов в мире. Всего подъёмников в здании будет 59, в том числе пять двухэтажных. Ожидаемая скорость лифтов – 10 метров в секунду (36 км/ч). Это быстро, но существуют «элеваторы», развивающие 60,6 км/ч.

Компания AS+GG, которой заправляет известный чикагский архитектор Эдриан Смит, сообщила, что дизайн Башни королевства в целом утверждён и строительство объекта ценой $1,23 миллиарда вот-вот начнётся. Дескать, сваи уже забивают.

Говоря об «органическом» дизайне башни, мистер Смит провёл аналогию со свёрнутыми листьями молодых растений пустыни, которые из-под земли производят взрыв новой жизни. Архитектор признался, что очень рад поработать для принца аль-Валида ибн Талала ибн Абдель Азиза ас-Сауда, который инициировал возведение Kingdom Tower.

По информации издания Wall Street Journal, всё строительство башни поручено компании Saudi Binladin Group, принадлежащей семье террориста Усамы бен Ладена. Здание собираются возвести за пять лет.

МЕМБРАНА ссылка на статью