Учёные определили точку посадки самого тяжёлого марсохода в истории. Большой кратер выставляет на обозрение глубокие слои грунта, уносящие геологов на миллионы лет в прошлое. Но главное — здесь есть породы, гипотетически способные нести в себе следы былых марсианских обитателей, например бактерий.

При выборе места для почти двухлетней работы следующего марсохода, учёные анализировали не только научную привлекательность цели, но и безопасность высадки

Чтобы определить наиболее любопытный участок для визита ровера «Любопытство» (Curiosity, он же Mars Science Laboratory — MSL), планетологи в течение пяти лет вели отсев среди 30 потенциально привлекательных областей-кандидатов.

Теперь, как рассказывает NASA, решено: марсоход Curiosity будет исследовать кратер Гейла (Gale). Этот 154-километровый и довольно глубокий кратер является окном в далёкие эпохи Марса.

Вверху — кратер Гейла на снимке из космоса с отмеченной зоной посадки на северо-западе. Внизу — компьютерная проекция участка высадки робота, составленная на основе множества орбитальных снимков. Посадочный эллипс имеет размеры 25 х 20 км .

Та часть кратера, в которой должен высадиться аппарат MSL, представляет собой аллювиальный конус, вероятно, образованный отложениями, переносимыми когда-то жидкой водой.

Curiosity (на рисунке) вдвое длиннее (3 м) и впятеро тяжелее (900 кг), чем марсоходы-близняшки из миссии Mars Exploration Rover. Манипулятор ровера MSL, оснащённый инструментами для сверления и анализа камней, может вытягиваться на два метра. Более чем на 2 м будет возвышаться «голова и шея» робота — мачта с детекторами, камерами и лазером. Последний способен испарять материал с поверхности объектов на расстоянии до девяти метров для дистанционного определения их химического состава.

Слои грунта в основании горы, около которой приземлится американский робот, содержат глины и сульфаты. Это перспективное место с точки зрения не только изучения следов действия воды, но и поиска возможных признаков древней жизни, следов биохимических процессов. Кстати, среди десяти научных инструментов нового марсохода есть анализаторы, способные индентифицировать органические соединения.

Внутри кратера Гейла находится немало холмов и даже горы. Самые крупные вершины возвышаются на 5 километров над дном кратера.

Впрочем, и без приятного бонуса в виде глин кратер Гейла выглядит очень заманчивым в глазах иследователей. По словам Майкла Мейера (Michael Meyer), ведущего учёного NASA по программе изучения Марса, выбранное место содержит широкое разнообразие геологических структур и слоёв, дающих возможность погрузиться в менявшуюся на протяжении эонов окружающую среду Красной планеты и тем самым получить углублённое понимание условий обитаемости на древнем Марсе.

Подробнее: МЕМБРАНА