В операции по подъему «Булгарии» задействованы более 500 человек. В 15 км от затонувшего теплохода на речном причале поселка Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Татарстана организован штаб. Это палаточный лагерь, несколько передвижных машин с базами спутниковой и радиосвязи, узел связи – Wi-Fi и сотовой, генераторы электроэнергии.

Несмотря на все усилия специалистов, «Булгарию» так и не удалось оторвать от дна. Фото Reuters

Еще в конце прошлой недели официально сообщалось, что операция по подъему теплохода входит в «заключительную фазу», но до сих пор специалисты не могут назвать точную дату окончания работ. Поднять судно со дна в течение суток помешало положение «Булгарии» – она лежала на боку с креном в 90 градусов в двухметровом слое ила. В воскресенье при попытке поставить теплоход на ровный киль у спасателей оборвался один из тросов, что затянуло работы. Судно продержалось на втором тросе всю ночь, специалисты организовали еще одну попытку выровнять корабль, которая также закончилась неудачно.

Водолазы все еще обследуют дно вокруг «Булгарии» – 15 пассажиров до сих пор считаются пропавшими без вести. Спасатели МЧС, находящиеся в оперативном штабе, в неофициальной беседе сообщили «НГ», что найти и опознать пропавших будет сложно. Их могло унести течением на многие километры от места крушения, некоторые тела могли до неузнаваемости испортить сомы, которых немало на здешних глубинах.

По информации источников «НГ» в МЧС, подъем теплохода может затянуться до конца текущей недели, поскольку первоначальная оценка сроков и сложности операции оказалась ошибочной.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета