В центре Лондона торжественно открыли памятник Юрию Гагарину. Статуя установлена в начале парадной улицы Мэлл, идущей к Букингемскому дворцу от Трафальгарской площади, неподалеку от Адмиралтейской арки. Она изображает Гагарина в летном костюме, стоящим на глобусе.

Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос 12 апреля 1961 года

На открытии памятника присутствовали высокопоставленные гости, а также дочь первого космонавта Елена Гагарина.

«12 апреля 1961 года стал одним из самых замечательных дней в истории, объединив всех людей всех стран на всех континентах, — заявила Гагарина, которая является директором Кремлевских музеев. — Я выражаю глубокую признательность всем лондонцам и всем людям в Великобритании».

Среди присутствовавших были Владимир Поповкин, новый глава Роскосмоса, и космонавт Сергей Крикалев, которому принадлежит рекорд длительности пребывания в космическом пространстве — более 800 суток.

Статуя высотой 3,5 метра из цинкового сплава — дар Роскосмоса Британскому совету, который занимается культурным представительством Великобритании за рубежом. Здание Британского совета расположено в нескольких метрах от статуи, что делает этот дар особенно символичным.

Лондонская копия

Лондонская статуя — копия памятника, уже давно стоящего в подмосковных Люберцах, где Гагарин, когда ему было 16 лет, учился литейному делу. Люберецкий монумент был установлен в 1984 году, к 50-летию первого космонавта.

четверг, 14 июля 2011 г., 18:06 GMT 22:06 MCK

Би-би-си