Правозащитный сайт «Хроника Туркменистана» утверждает, что в результате взрывов на военных складах в городе Абадан (находится в 20 км западнее Ашхабада) есть много погибших. «Весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются», — отмечается в сообщении. В городе, по данным правозащитников, отключено водо- и газоснабжение и электричество.

(img)

www.chrono-tm.org

«Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения», — говорится в сообщении сайта «Хроника Туркменистана» (Издание туркменской инициативы по правам человека).

Как сообщают правозащитники, по уточненным данным, первый взрыв произошел в 16:40 по местному времени, «потом пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты».

«Весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются», — отмечается в сообщении.

В городе, по данным правозащитников, отключено водо- и газоснабжение и электричество.

«Все военные части, расположенные в регионе, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. В то же время, жители периферии пока остаются без помощи», — говорится в сообщениях на сайте.

«Хроника Туркменистана» утверждает, что начались пожары в горах, туда упали много снарядов, в том числе и от установок «Град».

«В городе очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы и части тел», — сообщается на сайте.

Через весь Ашхабад везут автомобилями скорой помощи раненых.

По ТВ пока ничего не передают.

На 22.00 местного времени пожар продолжается. Пожар в Абадане виден из Ашхабада.

В самом Абадане началось массовое мародерство, утверждают правозащитники.

Согласно официальной информации, в окрестностях города Абадан (бывший Безмеин, город-спутник столицы) под Ашхабадом в четверг произошло возгорание и взрыв хранившихся на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков.

МИД Туркменистана распространил вечером сообщение, в котором проинформировал, что в четверг под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось совместное заседание правительства и Государственного совета безопасности страны, на котором была рассмотрена сложившаяся ситуация.

«Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи», — сообщается в распространенном пресс-релизе.

Как отмечает пресс-служба МИД Туркменистана, создана правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам.

07 июля 2011 года 23:51

INTERFAX.RU ссылка на статью