Следы радиоактивных веществ были выявлены в щитовидной железе у 45% детей в возрасте до 15 лет, прошедших обследование в префектуре Фукусима, где расположена одноименная аварийная АЭС, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальную комиссию по атомной безопасности.

(img)

По данным ведомства, врачи проверили 1080 человек. Средняя зафиксированная доза облучения у них составила 0,04 микрозиверта в час, а максимальная из выявленных — 0,1. Установленная японским правительством норма — 0,2.

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.

Цунами, обрушившееся на АЭС «Фукусима-1», вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате этого, как считают специалисты компании — оператора станции ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому «melt-through».

После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.

Из 20-30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, эвакуировали жителей — около 80 тысяч человек. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (ТЕРСО) планирует в ближайшее время выплатить каждому эвакуированному дополнительную компенсацию в размере 300 тысяч иен (более 3,7 тысяч долларов).

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального — седьмого — уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

NEWSru.com ссылка на статью