В момент стресса у горожан становятся гиперактивными два участка мозга, участвующих в регуляции эмоций и тревожности. Ученые утверждают, что это отличие городских жителей может быть повинно в увеличении у них числа проблем с психическим здоровьем.

(img)

Photograph: Howard Sochurek/ Corbis

«Мозг людей, которые живут в городах, работает иначе, чем у жителей сельской местности»,- сообщает The Guardian. «Ученые обнаружили, что в момент стресса у горожан становятся гиперактивными два участка мозга, участвующих в регуляции эмоций и тревожности. Ученые утверждают, что это отличие городских жителей может быть повинно в увеличении числа проблем с психическим здоровьем в городских районах», — отмечает газета.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что вероятность возникновения тревожных расстройств у горожан выше на 21%, а перепадов настроения — на 39%. У тех, кто родился и вырос в городе, в два раза выше риск возникновения шизофрении. «В ходе нового исследования профессор Андреас Майер-Линденберг из Университета Хейдельберга в Германии осуществлял сканирование мозга более 50 здоровых добровольцев (жителей сельской местности и крупных городов) в то время, когда те решали сложные арифметические задачи. Эти эксперименты были нацелены на то, чтобы заставить испытуемых почувствовать беспокойство за то, как они выполняют задания», — информирует издание.

Результаты, о которых сообщает журнал Nature, показали, что в стрессовых ситуациях миндалевидная железа участников, в настоящий момент живущих в городах, проявляла чрезмерную активность. Как пояснил Мейер-Линденберг, эта «железа является датчиком опасности для мозга и поэтому связана с тревожностью и депрессией». У участников, родившихся в городах, гиперактивность проявлял другой участок мозга, который называется поясная кора.

«По прогнозам, к 2050 году в городах будут проживать 70% людей», — пишет The Guardian, при этом урбанизация ассоциируется с «повышенным риском хронических расстройств, более требовательной и стрессовой социальной средой и более существенным социальным неравенством». По словам Майер-Линденберга, выявление факторов городской жизни, которые вызывают стресс, является следующим шагом в попытке понять влияние городской жизни на психическое здоровье. Такими факторами могут быть социальное разделение, шумовой фон и переполненность. В будущем эти исследования могут быть использованы для составления рекомендаций для городского планирования, полагает он.

Источник: The Guardian

23 июня 2011 г. | 15:32

Алок Джа | The Guardian

InoPressa.ru ссылка на статью