Ее участники не исключают, что в будущем противодействовать кибератакам, за которыми стоят конкретные страны, будут вооруженным способом. Киберзащита: реальная оборона от виртуальных атак.

(img)

Президент Эстонии на конференции в Таллине

Вместо любителей культуры в стенах Эстонского драматического театра в Таллине на этой неделе можно было встретить не совсем привычную публику. С 7 по 10 июня в европейской культурной столице собрались компьютерщики, эксперты по безопасности и военные со всего мира – участники международной конференции по кибербезопасности «3rd International Conference on Cyber Conflict», которую уже третий год подряд организовывает таллинский Центр НАТО по киберзащите.

Тема безопасности и конфликтов в киберпространстве наконец-то перестала быть второстепенной и понятной лишь экспертам, выразил уверенность президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на открытии конференции. Об этом свидетельствует, к примеру, то, что именно угрозу кибератак в этом году избрали важнейшей темой обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности. В интервью Deutsche Welle президент также отметил, что в будущем киберзащита вообще должна быть приоритетной задачей служб безопасности.

Что такое кибератаки, в Эстонии знают по собственному опыту.

На сегодняшний день Эстония относится к странам с самой развитой сетью телекоммуникаций в мире. Доступ к интернету здесь гарантирован законом. Практически везде присутствует беспроводная интернет-связь. И даже те, у кого нет своего компьютера, могут оставаться в режиме онлайн, воспользовавшись одним из 700 бесплатных терминалов. 97 процентов всех банковских операций также проводятся в интернете. А во время парламентских выборов в 2010 году четверть избирателей проголосовали с помощью электронного удостоверения личности.

Поэтому тяжелейшим ударом для Эстонии стала серия кибератак в конце апреля 2007 года. Доступ к сайтам банков, министерств, парламента, газет и издательств исчез. Банкоматы прекратили выдачу денег. Дозвониться на номера экстренного вызова было невозможно.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE