Судя по результатам только что закончившейся переписи населения в Индии, там проживает 17% всего населения Земли, пишет Guardian. Пока что самой густонаселенной страной остается Китай с 1,34 млрд, но Индия быстро наступает ему на пятки. Разрыв составляет «всего» 230 млн.

Лишь за последнее десятилетие население страны увеличилось на 181 млн человек, для примера ровно столько людей живет сегодня во всей Бразилии. А ведь это пятая по численности населения страна в мире!

В одном только индийском штате Уттар-Прадеш проживает без малого 200 млн человек, почти столько же, сколько в Британии, Германии и Франции вместе взятых.

Первая перепись населения в Индии состоялась еще при правлении королевы Виктории в 1872 году и с тех пор осуществлялась каждые 10 лет. Более двух миллионов специально назначенных «счетоводов» планомерно объезжали 630 тыс. деревень и 5 тыс. городов, записывая фамилии, пол и возраст людей, а также такие подробности, как наличие в доме кондиционера, автомобиля, доступа к интернету, а в деревнях – просто наличие воды и электричества.

Особое внимание было уделено подсчету многочисленных бездомных, для этого «счетоводы», а это, как правило, были местные учителя, регулярно посещали вокзалы и другие излюбленные бродягами места.

В ходе переписи вскрылись как положительные, так и отрицательные перемены.

Так, уровень грамотности среди индусов в возрасте от 7 лет поднялся на 9 пунктов до 74%. Но при этом возрос инфантицид девочек, ведь по традиции в индийских семьях приветствуют появление мальчиков, а девочка считается обузой. Власти даже запретили врачам сообщать пол будущего ребенка родителям, чтобы избежать прерывания беременности. Сейчас на каждые 914 девочек рождается тысяча мальчиков, хотя 10 лет назад девочек было 927.

Хотя индийские экономисты и политики часто говорят о «демографических преимуществах» наличия сотен миллионов молодых людей в их стране, сохраняется опасность того, что перенаселение тяжким бременем ляжет на и без того слабую социальную инфраструктуру Индии, — заключает Guardian.

bbcrussian.com