Guardian посвящает свой репортаж о том, как празднуют в различных уголках мира Международный женский день — праздник, отмечающий в этом году свой 100-летний юбилей.

Демонстрация женщин в Международный женский День в Африке (Абиджан). Фото: Thierry Gouegnon/Reuters

Наряду с фотографиями демонстраций в Индии, Турции, Великобритании, Китае и на Филиппинах газета приводит статистику женской безработицы и рассказывает историю известной суфражистки Хелен Пэнкхерст, которой в этом году исполнилось 105 лет и которая утверждает, что прекрасно помнит, как 8 марта праздновали впервые.

Пэнкхерст назвала суфражистками сегодняшнего дня афганских женщин, которые «борются за свои права, несмотря на все угрозы и волну насилия».

По словам первого директора подразделения ООН, занимающегося проблемами женщин, и бывшего президента Чили Мишель Бачелет, если бы суфражистки, 100 лет назад вышедшие на массовые демонстрации в Европе, могли оценить сегодняшнее положение дел в области прав женщин, они бы оценили текущую ситуацию «со смесью гордости и разочарования».

«По всему миру проходят праздничные мероприятия в честь 8 марта, однако и 100 лет спустя предстоит еще так много сделать [для защиты прав женщин]», — отмечает издание.

Согласно статистике, женщины составляют две трети всех неграмотных взрослых в мире, у девочек в странах третьего мира по-прежнему намного меньше шансов получить образование, чем у мальчиков.

В Маниле более тысячи женщин вышли на демонстрацию в поддержку закона о репродуктивном здоровье, против принятия которого выступает Католическая церковь. По данным ООН, ежедневно на Филиппинах умирает 11 рожениц.

На демонстрации в Непале женщины несли транспаранты «Остановите насилие против женщин» и «Обеспечьте равную зарплату за равный труд».

В Великобритании к 100-летнему юбилею праздника было приурочено более 400 мероприятий, в том числе шествие в центре Лондона, которое возглавили певица Анни Ленокс и правозащитница Бьянка Джаггер, бывшая жена легендарного музыканта Мика Джаггера.

В России, утверждает Guardian, 8 марта – это нечто среднее между Днем святого Валентина и Днем матери, когда мужчины традиционно дарят своим близким женщинам шоколад и желтые мимозы.

Когда-то женские демонстрации считались в СССР первым шагом к революции 1917 года, однако сейчас политическое значение праздника в России утрачено, констатирует издание, добавляя, что в этом году к 8 марта был приурочен конкурс красоты «Мисс Россия».

Впрочем, в Китае, где Международный женский день — тоже выходной, социальное значение праздника утрачено окончательно, заключает издание. 8 марта офисные работницы кидались друг в друга подушками на шуточном конкурсе, девушки-военнослужащие принимали участие в показе мод, а домохозяйки соревновались, кто выпечет самые тонкие блины.

bbcrussian.com

Самара today