Первое в своем роде исследование было проведено израильскими врачами из клиники «Шиба» – в течение года они изучали, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека.

Наверное, у каждого из нас когда-либо в горле застревала косточка рыбы. Какая рыба из израильского ассортимента наиболее опасна в этом отношении? Теперь мы знаем правду.

Врачи отмечают, что наибольшее количество травм происходило дома, во время субботнего семейного ужина: из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.

48% из завершивших трапезу не на диване, а в приемной у врача, — это мужчины, средний возраст которых составлял 46 лет.

Итак, самой травмоопасной признан карпион (карп). Из 108 случаев 43 — на его совести. За ним следует денис (она же дорада или морской лещ) – 15 случаев, амнон (мушт) — 8 случаев, несихат-Нилус (принцесса Нила или нильский окунь) – 4 случая, и замыкает список бакала (хек) – 3 случая.

Врачи, впрочем, отмечают, что вина за застрявшие в горле кости лежит не только на рыбе – во время еды люди много разговаривают и от этого часто давятся.

MIGnews.com ссылка на статью

*