Из-за неконтролируемого промышленного роста 10% выращиваемого в стране риса заражено токсичными тяжелыми металлами, в частности кадмием. Китай экспортирует рис в Японию, Россию и Европу, где из него производится даже детское питание.

В Китае разгорается новый продовольственный скандал: до 10% выращиваемого в стране риса заражено токсичными тяжелыми металлами, попадающими в окружающую среду в результате неконтролируемого промышленного роста, сообщает Le Nouvel Observateur со ссылкой на журнал Nouveau siecle. Вот уже несколько лет огромные количества риса заражаются примесями металлов, в частности кадмия, однако практически ничего не делается для предупреждения об опасности такого загрязнения.

Из всех зерновых рис наиболее восприимчив к кадмию, который содержится в воде, проходящей через шахты, где добывается свинец, олово и медь, пишет журнал. Согласно исследованиям, проводимым в Китае с 2007 года, примерно 10% риса, выращиваемого в стране, заражено кадмием, причем уровень загрязнения значительно превышает норму, что представляет потенциальную угрозу для здоровья. Кадмий — токсичное и канцерогенное вещество, накапливающееся в теле человека на протяжении всей жизни и влияющее на состояние почек, костей и печени, разъясняет издание. ?

Китай экспортирует свой рис в Японию, Россию и Европу. Еще до того, как разразился нынешний скандал, Greenpeace предостерегал от импорта содержащего ГМО и не имеющего необходимых разрешений китайского риса в Европу, где он используется не только для производства рисовой лапши, пива и йогуртов, но и детского питания.

Источник: Le Nouvel Observateur

17 февраля 2011 г. | 12:33

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

InoPressa.ru ссылка на статью