Александра Лукашенко, авторитарного правителя Белоруссии, ждет народное восстание — подобное тем, что происходят в Северной Африке — если он не сменит курс и не свернет своего наступления на оппозицию, предупредил министр иностранных дел Польши.

«Александра Лукашенко, авторитарного правителя Белоруссии, ждет народное восстание — подобное тем, что происходят в Северной Африке — если он не сменит курс и не свернет своего наступления на оппозицию, предупредил министр иностранных дел Польши», — передает The Financial Times.

«Господин президент, вы проигрываете. Рано или поздно вы будете вынуждены бежать от своих сограждан и искать убежища в другой стране», — заявил в среду на международной конференции по сбору средств для белорусских продемократических организаций министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Сикорский провел прямую параллель между Белоруссией и событиями в Тунисе, где был свергнут Зейн аль-Абидин бен Али, и Египте, где Хосни Мубарак сталкивается с растущими вызовами для своего правления», — отмечает газета. «Возможно, опыт господина бен Али и господина Мубарака заставит Лукашенко задуматься о том, что избранный им путь не является лучшим лично для него», — заметил Сикорский.

«Польша имеет давние исторические связи с Белоруссией, и в Белоруссии проживает крупное польское меньшинство. Польша стала центром оппозиции Лукашенко, разместив у себя продемократические теле- и радиостанции, вещающие на Белоруссию. Многие высокопоставленные польские чиновники, включая Сикорского, «набили руку» на противостоянии коммунистам до 1989 года и ссылались на этот опыт, поддерживая сопротивление правлению Лукашенко», — пишет газета.

Источник: Financial Times

3 февраля 2011 г. | 15:52

Ян Ченски | Financial Times

InoPressa.ru ссылка на статью