23 декабря – 23 января в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка гравюр Мюда Мечева к «Повести временных лет» — летописи, написанной Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря около 1113 г.

В фонде Тольяттинского художественного музея хранится немало прекрасных произведений графического искусства. Настоящей жемчужиной коллекции музея является серия гравюр Мюда Мечева к «Повести временных лет» — летописи, написанной Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря около 1113 г.

Мюд Мариевич Мечев – Народный художник России, участник десятков российских и международных выставок; Его святейшество Папа Иоанн-Павел II наградил художника серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.

Более 15 лет своей жизни посвятил Мюд Мечев работе над иллюстрациями к «Повести временных лет» первой русской книге, рассказывающей о становлении Российского государства, о первых годах христианства на Руси, о деяниях первых киевских князей и просветителей и феодальных междоусобицах.

За период с 1975 по 1990 гг. Мюдом Мечевым было создано более 300 гравюр на пластике. Для того, чтобы передать не только реальность исторических событий, о которых повествует летописец, но стиль и «дух» древней рукописи, воссоздать ее художественный образ, в своих иллюстрациях художник обратился к искусству древнерусской книжной миниатюры, с ее выразительным графическим рисунком, тончайшей вязью и орнаментами; он изучал древнейшие фрески и мозаики, иконопись, рукописные книги, исследования ученых и археологические коллекции. Таким образом, рисунок в его гравюрах обрел черты стилизации в духе древнерусского искусства – прием вполне закономерный и оправданный.

В коллекции ТХМ хранятся 65 гравюр М. Мечева, каждая из которых, иллюстрируя событие «Повести», в то же время является отдельным произведением искусства. В одном из интервью художник говорил: «Я мечтал создать гравюры, которые хотелось бы подолгу рассматривать, вглядываясь в детали, чтобы они привлекали читателя, заставили раскрыть неизвестную доселе книгу».

Сознавая всю меру ответственности за свой труд, М. М. Мечев стремился создать произведение поэтическое, проникнутое высокой духовностью, патриотизмом и подлинной красотой.

К открытию выставки гравюр М. Мечева благодаря поддержке Попечительского совета музея издан каталог о художнике и его работах из коллекции Тольяттинского художественного музея. Значимость этого события озвучил И.В. Птицын, Председатель Попечительского Совета музея: «в свете, когда Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин утвердил государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы» издание этого каталога представляется актуальным и важным событием в культурной жизни Самарской области. Ведь каталог гравюр М. Мечева – это иллюстрации к первой книге, которая рассказывает о становлении Русского государства и несет в себе высокие понятия долга и справедливости, верности и надежды, чести и славы».