Среди миссий по изучению планет Солнечной системы особое место занимают экспедиции к Марсу. Их готовят и россияне, и американцы, и европейцы. Новую конструкцию робота для изучения Марса предложили британские инженеры.

Из всех планет Солнечной системы один только Марс имеет природные условия, более или менее сопоставимые с земными — по крайней мере, в том, что касается температур и плотности поверхностных структур. Поэтому именно Марс станет следующим после Луны небесным телом, на поверхность которого ступит нога человека. А в более отдаленной перспективе весьма вероятна и колонизация Марса. Но об этом говорить пока рано. Сегодня же активное изучение Марса ведется с помощью непилотируемых миссий — как орбитальных космических аппаратов, так и доставленных на поверхность планеты роботов.

Сенсационный успех двух американских марсоходов Spirit и Opportunity, продолжающих функционировать, пусть и не в полном объеме, вот уже почти 7 лет вместо запланированных трех месяцев, побудил космические агентства разных стран еще активнее заняться разработкой инновационных планетоходов для будущих миссий на Марс.

В частности, британские инженеры предложили весьма необычную концепцию. Группа специалистов Центра космических исследований при факультете физики и астрономии Лестерского университета конструирует робота, который будет в марсианских условиях передвигаться прыжками. И не какими-нибудь, а длиной в километр: ведь ускорение свободного падения на Марсе почти втрое меньше, чем на Земле. Тут уж о марсоходе говорить не приходится. Робот получил название Mars Hopper, то есть «марсианский прыгун» или, если хотите, «марсопрыг».

Найджел Баннистер (Nigel Bannister), руководитель лестерской группы разработчиков, поясняет: «Там, где рельеф местности делает неэффективным использование колесных машин (а значительная часть поверхности Марса имеет именно такой сильно пересеченный рельеф, изобилующий кратерами, крутыми склонами и глубокими расщелинами), там разумнее применять прыгающие машины. Они эффективнее в преодолении препятствий и позволят нам добраться до совершенно новых, ранее недоступных геологических формаций».

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***