В Самарской области несколько сотен породистых коров умирают от голода. Директор фермы, по совместительству депутат местного заксобрания взял из бюджета области кредит на 40 миллионов рублей. Но наладить хозяйство не смог. Куда потрачены деньги, разбирались следователи. Кто вернет долги, не ясно и теперь.

(img) Почти месяц несколько сотен коров элитной голштинизированной породы находятся в состоянии вынужденной голодовки, десятки животных уже погибли, и остаются лежать здесь же.

«Как находимся тут? Как в морге, страшно, потом привыкли. Глаза закрываешь и идешь, сердце кровью обливается, жуть», — ужасается сотрудница фермы Галина Минигалеева.

Молочный комплекс уже два года находится в состоянии банкротства, первое время конкурсный управляющий сдавал животных в аренду, но вот уже полгода как арендаторы отказались от коров. Без должного питания они перестали давать молоко.

Собрание кредиторов намеревалось продать животных на другие фермы, но из-за юридических коллизий несчастные коровы вместе с остальным имуществом арестованы решением арбитражного суда. Продать разрешили только молодняк, на днях голодный плен покинули 30 голов. Но бюджету области, а именно Минфин является основным кредитором, это вряд ли поможет. Ведь в общей сложности государство вложило в ферму почти 40 миллионов рублей.

Последний раз деньги из областного бюджета для развития этой фермы выделялись четыре года назад. 10 миллионов рублей были списаны якобы на реконструкцию. Когда вскрылось, что фактически деньги похитили, против директора, и по совместительству депутата местного заксобрания Николая Мурзаева, возбудили уголовное дело за растрату в особо крупных размерах. Впрочем, в суде основные статьи обвинения доказаны не были. Директор отделался штрафом. Деньги в бюджет так никто не вернул.

Сейчас речь идет уже о другом вопиющем нарушении уголовного кодекса. За цифрами и убытками все почему-то забыли о животных, прокуратура и милиция проводит проверку.

Все, что пока удалось сделать местным властям, это попросить у соседних хозяйств хотя бы соломы, кто сколько может. С кормами в этом году трудно у всех. Впрочем, сколько коровы протянут на одной соломе, неизвестно. Но судя по тому, что они уже практически не двигаются, вряд ли мучения продлятся долго.

Вести.RU ссылка на статью