1июня 1884г. В губернии начались и проводились в течение месяца мероприятия по уничтожению саранчи. Появление ее на полях губернии представляло серьезную угрозу посевам и урожаю. Мероприятия по истреблению саранчи были организованы под общим руководством и наблюдением губернатора и его чиновников по особым поручениям.

1 июня 1888г. В Самаре, на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе), врачом М.А.Карасиком открыта водолечебница с массажным кабинетом.

1 июня 1898г. В деревнях Русская и Мордовская Борковки взбунтовались крестьяне. Отказавшись после освобождения от крепостной зависимости от получения земельного надела, они претендовали на владение всеми землями графа. Более триста из тысячи крестьян приступили к распашке графских владений. Выступление крестьян подавлено полицией, 75 человек взято под стражу.

1 июня 1916г. При Самарском отделении Крестьянского поземельного банка открыта государственная сберегательная касса.

1 июня 1920г. В Самаре открылся VI губернский съезд Советов.

1 июня 1920г. Самару посетила английская рабочая делегация. Она прибыла «для ознакомления с советским строительством» и посетила губпрофсовет, предприятия города.

1 июня 1931г. В Самаре продолжается разборка кафедрального собора. В связи с тем, что лето было жарким, и работать было тяжело и пыльно, разборку собора стали начинать с 5 часов утра по холодку. На территории собора была установлена камнедробилка, которая перерабатывала крупные обломки в щебень для выработки теплобетонных камней для строительства Дома промышленности и других зданий.

1 июня 1937г. На поляне имени Фрунзе открыт детский санаторий горздрава. В одну смену его могли посещать 300 детей.

1 июня 1960г. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод. Спустя три месяца, постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. (№1314) заводу присвоено имя В.И.Ленина.

1 июня 1972г. В Куйбышев прибыли делегации Венгерской Социалистической рабочей партии и партийных работников Старазагорского округа Болгарии.

1 июня 1977г. В районе Студеного оврага открылся дом отдыха авиационного завода «»Лесное»».

1 июня 1978г. В помещении драмтеатра 1 июня начались гастроли Московского театра «»Современник»».

О чем писали самарские газеты

1 июня 1854г. Датский подданный, столярных дел мастер, прибыл на сих днях в г.Самару из Санкт-Петербурга и имеет честь известить почтеннейшую здешнюю публику о начатии производства своего мастерства, покорнейше прося г.г., желающих иметь хорошую мебель, обращаться к нему со своими заказами, точным выполнением которых он надеется вполне угодить образованному вкусу своих доверителей. Он же охотно будет принимать в учение мальчиков на обоюдно выгодных для себя и отдающих их условиях.

Адресоваться к нему в г. Самару, в дом мещанина Гущина, под №593 на Симбирской улице, 2 А.ФЕХНЕР      

«Самарские губернские ведомости»