С 21 по 25 мая в Самарской области праздновались Всероссийские Дни славянской письменности и культуры.

Более 350 мероприятий прошло в городах и районах Самарской области: концертные программы, театрализованные представления, выставки, демонстрации кинофильмов, тематические уроки в образовательных учреждениях, областной фестиваль здоровья, спорта и творчества в Сызрани. Основная часть торжеств прошла в Самаре.

21 мая в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» открылся II Съезд Лиги самарских землячеств, на который съехались люди, чьи судьбы связаны с самарской землей. Участников съезда тепло приветствовал Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов.

В этом году на съезд собрались люди, проживающие в Иерусалиме, Дюссельдорфе, Софии, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Феодосии, Киеве, Кишиневе, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Йошкар-Олы, Саратова. Среди именитых гостей были замечены летчик-космонавт, герой России Сергей Васильевич Авдеев, академик, вице-президент Академии педагогических и социальных наук, внук М.Д.Челышева, президент «Челышев-фонда» Михаил Владимирович Кабатченко, депутат Государственной Думы РФ Виктор Алексеевич Казаков и многие другие.

Съезд прошел в форме «круглого стола», на котором были представлены проекты, направленные на повышение имиджа Самарского края, на развитие международного общения и взаимопомощи.

В этот же день у храма Георгия Победоносца состоялся фестиваль детских и студенческих хоровых коллективов Самары и области «Благовест-2004».

Вечером 21 мая в Самарской филармонии торжественно открылась «Самарская ассамблея-2004», которая вновь объединила деятелей науки и культуры. В рамках ассамблеи прошла торжественная церемония вручения губернских премий в области науки, техники, культуры и искусства за 2003 год. Дипломы лауреатам вручил председатель Правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев. Губернские премии получили около 100 человек.

Лауреатами губернской премии в области науки и техники стали авторы научно-справочного картографического издания «Атлас земель Самарской области». Одним из авторов этой работы является Константин Титов. Общая сумма премии составила 30 тысяч рублей. По решению авторской группы эти средства переданы Дому ребенка №1 г. Самары.

22 мая состоялось открытие мемориальной доски в память о пребывании в Самаре великого композитора ХХ века Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В годы Великой Отечественной войны композитор жил и работал в доме 146/5 по улице Фрунзе. Тогда же в Куйбышевском театре оперы и балета состоялась премьера знаменитой Ленинградской симфонии композитора. Проект мемориальной доски выполнен молодым скульптором Кареном Саркисовым. В церемонии открытия мемориальной доски принял участие председатель Правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев.

Также в этот день в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное награждение победителей фестивалей и конкурсов, посвященных Дню славянской письменности: областных Кирилло-Мефодиевских чтений, конкурса сочинений «Славянский мир. Что я о нем знаю?», театрального конкурса «Душа Родины» и других. Затем большой коллектив, в который вошли солисты, хор, оркестр Самарского академического театра оперы и балета, учащиеся школ Самарской области, Республики Марий Эл и Москвы, представил зрителям оперу А.Бородина «Князь Игорь».

В это же время в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» прошло интерактивное интеллектуальное заседание – «круглый стол» «Мир через культуру», в котором приняли участие российские и зарубежные ученые, педагоги, деятели культуры. Были подняты вопросы взаимосвязи культуры и власти, проблемы обмена культурными ценностями в эпоху глобализации, соотношения достоинства личности и культуры. Участие в разговоре принял первый заместитель председателя Правительства Самарской области — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев.

Вечером 22 мая в Самару для участия в торжественных мероприятиях прибыли министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Сергеевич Соколов и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – постоянный член Священного Синода, один из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви.

Праздничный день 23 мая начался с Божественной литургии с чином Великого освящения Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, Архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом, Архиепископом Верейским Евгением, архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. «День славянской письменности и культуры отмечался во многих городах России, но впервые он начался именно так – с освящения Храма во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия», — сказал после церемонии освящения Митрополит Ювеналий. Собор возводился в течение 10 лет и сейчас является крупнейшим в православном мире храмом, посвященным памяти славянских первоучителей. На Божественной литургии присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, Губернатор Самарской области Константин Титов, председатель Правительства Самарской области Сергей Сычев.

В завершение церемонии освящения Собора Митрополит Ювеналий вручил награды Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В числе удостоенных высокой награды – Губернатор Самарской области Константин Титов. Ему вручен орден Сергия Радонежского I степени — за большой личный вклад в восстановление храмов и православных святынь, возрождение русской православной культуры.

В течение празднования Дней славянской письменности наградами Русской Православной церкви были удостоены более 60 жителей Самарской области – представителей органов власти, педагогов, ученых, деятелей культуры, предпринимателей. Также многим самарцам были вручены Епархиальные награды – знаки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия двух степеней.

Позже на территории Собора состоялось торжественное открытие памятника святых равноапостольным братьям. Автор памятника – известный скульптор, председатель Российского фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Скульптурная композиция включает в себя бронзовые фигуры Кирилла в Мефодия высотой в 3,5 метра и крест высотой 5,5 метров. Постамент памятника высечен из цельного гранита. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Самарской области Константин Титов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, глава г.Самары Георгий Лиманский. Церемонию освящения памятника провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В рамках Дней славянской письменности и культуры 23 мая в Самарской филармонии открылась Международная научная конференция «Славянский мир: единство и многообразие». Ее организатором выступил Институт славяноведения Российской Академии наук. Конференция объединила более 300 участников из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Черногории и других стран. Среди почетных гостей конференции следует отметить директора Института славяноведения РАН Владимира Константиновича Волкова, ректора Волгоградского института повышения квалификации работников образования Василия Ивановича Супруна, директора Института Кирилломефодиевистики Болгарской Академии наук Светлину Николову. Участниками конференции стали и самарские ученые — профессор Людмила Борисовна Карпенко, профессор Сергей Александрович Голубков, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики при Самарской Духовной семинарии иеромонах Георгий (Шестун) и другие.

Участников конференции приветствовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Губернатор Самарской области Константин Титов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Особую торжественность этому событию придала церемония вручения Губернаторских наград. Награды «За заслуги в развитии Самарской области» был удостоен Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

После пленарного заседания в филармонии ведущие ученые-слависты возглавили шесть «круглых столов», объединившие специалистов различных направлений научной мысли, и секцию «Гуманность и современная концепция культуры»

Сами названия некоторых «круглых столов» дают представление о широте прошедшей в Самаре филологической дискуссии: «Автопортрет славянина в литературе и культуре славянских народов», «Славянское слово в поле культуры», «Славянские народы и современный мир».

По итогам работы конференции ученые-ведущие «круглых столов» провели пресс-конференцию, на которой отметили, что Самарская область является одним из основых центров страны по сохранению и развитию связей со всем славянским миром, а также по налаживанию продуктивного диалога науки и светской высшей школы с Церковью.

Вечером 23 мая руководство области и высокие гости из Москвы приняли участие во Всенощном бдении в Спасо-Преображенском соборе г.Тольятти – самом большом храме в Самарской области, и посетили тольяттинскую православную классическую гимназию.

День 24 мая (в который, собственно, и празднуется День славянской письменности и культуры) начался с праздничного богослужения в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Покровском кафедральном соборе.

В это время на площади Славы прошел VII областной слет студенческих трудовых отрядов. По итогам подготовки к летнему трудовому сезону 2004 года сформировано 73 студенческих трудовых отряда общей численностью более 2,5 тыс. чел. После торжественной части слета студотряды отправились в Струковский Сад, где прошли конкурсы и творческие соревнования.

По окончании богослужения в Покровском соборе его участники совершили Крестный ход от собора до площади Славы, где состоялось торжественное открытие праздника. Праздничный молебен отслужил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который затем зачитал Первосвятительское Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В 2003 году центром празднования Дня славянской письменности и культуры был Воронеж. Переходящий символ праздника — Вечевой колокол Губернатору Самарской области Константину Титову передал заместитель главы администрации Воронежской области Владимир Георгиевич Кобяшев. Площадь Славы огласилась колокольным звоном, знаменующим открытие праздника.

С приветственным словом выступили министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, Митрополит Ювеналий, Губернатор Константин Титов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Выступавшие отметили, что традиция ежегодно проводить празднование Дней славянской письменности и культуры в различных городах России является ярким свидетельством духовного возрождения, достигаемого совместными усилиями государства и Церкви. «Мы очень горды тем, что в этом году центром празднования Дней славянской письменности и культуры стала Самарская область, — подчеркнул Константин Титов. — Надеюсь, об этих днях у всех наших гостей останутся самые теплые воспоминания».

Затем на площади Славы состоялось театрализованное представление для школьников «Я верю в сильную, единую Россию»: на фоне музыки предстали наиболее значимые события из истории России. Народный праздник «С кириллицей – кормилицей духовной» завершил череду праздничных мероприятий на площади Славы.

Несмотря на плотный график, высокие гости нашли время для общения с журналистами. Пресс-конференция с участием министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Правительства Самарской области Сергея Сычева и Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия прошла в здании Самарской Духовной семинарии.

Открывая пресс-конференцию, Александр Соколов выразил благодарность организатором праздника: «Очевидно, что проведена огромная подготовительная работа. И я уверен, что светлый и радостный праздник православного просвещения и славянской культуры, пришедший ныне на волжские берега, станет для Самарской области еще одним шагом по пути духовно-нравственного и культурного возрождения».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что Самарская губерния стала крепким оплотом православия, где восстанавливаются разрушенные и созидаются новые храмы, развивается и совершенствуется система духовного образования, бережно хранятся и приумножаются лучшие традиции наших предков. Во многом это стало возможным благодаря неустанному труду Самарского Епархиального управления во главе с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. «Однако одно духовенство не в состоянии поднять то, что разрушалось десятилетиями, — отметил Митрополит Ювеналий. – Без благоприятного отношения власть предержащих этот созидательный труд невозможен. И я хочу поблагодарить губернатора области Константина Алексеевича Титова за активную помощь и поддержку. Проведение Дня славянской письменности в Самарской области в 2004 году является его инициативой».

В ходе пресс-конференции состоялся живой разговор на тему состояния культуры в России, сохранения исторических и православных традиций, новой концепции образования, взаимоотношения Церкви и государства.

Апофеозом праздника стало «Музыкально-драматическое действо «В начале было слово…», прошедшее на площади имени Куйбышева.

Для проведения этого мероприятия перед оперным театром была сооружена специальная сценическая площадка и установлен гигантский партер, рассчитанный на 10 тысяч зрителей.

В праздничном концерте-действе приняли участие Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, известные художественные коллективы и исполнители из Самарской области, а также пианист Денис Мацуев, болгарский скрипач Павел Минев, народный артист России Алексей Петренко, Государственный академический хор им. А.В.Свешникова, народный артист Белоруссии Леонид Борткевич, группа «Иван Купала», Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», а также муниципальные камерные хоры Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска и другие.

Завершилась праздничная программа грандиозным фейерверком.

25 мая в Самаре начались Дни Государственного Русского музея.

В Самарском областном художественном музее открылась выставка «Три века русского искусства» из собрания Государственного Русского музея (г.Санкт-Петербург). В церемонии открытия выставки приняла участие министр культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова.

На выставке представлены 100 произведений живописи ХVIII-XX веков. Выставка отражает основные процессы в отечественном искусстве за три столетия, включает произведения ведущих русских мастеров. Здесь произведения Д.Левицкого, В.Боровиковского, О. Кипренского, К.Брюллова, И.Шишкина, А. Саврасова, В. Перова, И. Левитана, В. Серова, З. Серебряковой, К. Петрова-Водкина, К.Малевича, О. Розановой и других.

Центральным произведением выставки является картина И.Репина «Бурлаки на Волге», материал к которой был собран художником летом 1870 года неподалеку от Самары, в Жигулях, куда он приезжал вместе с замечательным пейзажистом Ф. Васильевым. Здесь же представлена картина Ф. Васильева «Вид на Волге. Барки». В областном художественном музее прошла также презентация виртуального филиала Государственного Русского музея «Виртуальный мир Русского музея».

Вечером в Самарской государственной филармонии состоялся торжественный вечер, посвященный открытию Дней Государственного Русского музея в Самарской области, сообщает Управление информационной политики Самарской области.