Власти Кельна — одного из крупнейших городов Германии — намерены ввести дополнительный налог в сфере эротических услуг. В городскую казну уже поступает «налог на удовольствия», который платят казино и другие ночные увеселительные заведения. Сейчас взор чиновников упал на эротические клубы, массажные салоны и стриптиз-бары.

Ожидается, что налог со всех подобного рода учреждений составит 3 млн. евро в год. Всего в прошлом году Кельн получил от налогоплательщиков 1 млрд. евро.

Проституция в Германии уже давно узаконена и облагается налогом как любой другой бизнес. Однако теперь дополнительным налогом будут облагаться все заведения, «предоставляющие услуги в целях достижения эротического эффекта».

Это предложение впервые прозвучало еще в мае этого года. Вызвано оно было неизбежно надвигающимися экономическими реформами, одобренными накануне бундестагом.

Согласно правительственным планам, собранные налоги должны поступать в распоряжение местных властей. Однако в мэрии Кельна считают, что этих средств недостаточно, чтобы решить все финансовые проблемы города.

Недовольны и по другую сторону баррикад. Одна из работниц ночного стриптиз-клуба говорит, что в ответ им придется поднимать цены, в любом случае пострадает клиентура, да и сам бизнес.

Би-би-си