В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

С претензией на столичность

Мэрия Самары анонсировала проект комплексной застройки и реконструкции исторического центра города. Предполагается, что за его основу будет взята программа реконструкции центра Москвы в районе Остоженки. Там несколько лет назад появился квартал, который получил название «Золотая миля». Строительство в этом районе столицы сопровождалось рядом коррупционных скандалов. Эксперты полагают, что заявление о реализации аналогичного проекта в Самаре можно расценивать как PR-ход мэрии накануне выборов.

Продлить или завершить?

В Тольятти в очереди на улучшение жилищных условий стоит 681 семья работников бюджетной сферы. Примерно 400 из них готовы участвовать в городской программе, согласно которой стоимость кредита на квартиру составляет 3/5 от ставки рефинансирования.

Формальный подход

Вчера чиновники мэрии Самары отчитались перед городской думой об исполнении бюджета за 2009 год. Исполнение оказалось на несколько процентов меньше запланированного. Специалисты контрольно-счетной палаты считают такие показатели низкими. Отдельные замечания аудиторов коснулись выполнения прогнозного плана приватизации муниципального имущества, в исполнении которого специалисты КСП усмотрели коррупционные факторы.


«Самарская газета»

Куда впадает «Волга»

Что станет с одним из старейших городских стадионов? Переводить стрелки легче, чем вернуть спортивную площадку жителям города. ПОКА ИДУТ разговоры о подготовке к чемпионату Европы по футболу и строительстве новой грандиозной спортивной арены, судьба уже существующих стадионов остается под вопросом. Казалось бы, возможностей заняться спортом в Самаре — хоть отбавляй. Есть деньги — иди в фитнес-клуб, приходится экономить — можно бегать или играть в футбол на одном из футбольных полей. Однако при кажущейся доступности на самарских стадионах уже давно не рады посторонним. Дело в том, что большинство из них принадлежат частным лицам. Которые прекрасно понимают, что площадь в центре города можно использовать куда как прибыльнее. Так решили, к примеру, новые хозяева «Буревестника», решившие построить на спортивном поле жилой комплекс. Пока лихих инвесторов удалось остановить. Но никто не сможет гарантировать, что завтра стадионы не превратятся в очередные строительные площадки. Именно поэтому глава Самары Виктор Тархов обратился к губернатору Владимиру Артякову. В письме он предложил рассмотреть возможность выделения городу 300 миллионов рублей для приобретения стадионов «Волга», «Заря», «Буревестник» и «Торпедо», чтобы организовать на их базе бесплатные спортивные занятия для юных самарцев.


«Ведомости»

«Самаранефтегазу» не зачтут 3,16 млрд руб.

Это решение вынес федеральный арбитраж Московского округа. В 2005 г. компания погасила задолженность по налогам 1999-2000 гг. (3,6 млрд руб.) в рамках уголовных дел ЮКОСа. С 2008 г. компания требовала через суд зачета излишне начисленного налога.


«Коммерсантъ»

Проверка на газонах

Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) вчера в срочном порядке направили в Казань и Самару членов комиссии по проверке качества футбольных газонов. Это стало реакцией на протесты руководителей «Рубина» и «Крыльев Советов» на решение РФПЛ о запрете проведения матчей чемпионата России на стадионах «Центральный» и «Металлург» из-за неудовлетворительного качества поля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410