Министерство культуры Самарской области с прискорбием сообщает, что сегодня на 76 году жизни после тяжелой болезни скончалась актриса Самарского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженная артистка РСФСР Ванда Павловна Оттович-Воловская.

Скончалась актриса Самарского театра драмы им. М. Горького Ванда Павловна Оттович-Воловская Гражданская панихида состоится 9 апреля в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького (время уточняется).

Похоронят Ванду Павловну Оттович-Воловскую на городском кладбище на «Аллее актеров».

Биографическая справка:

Оттович-Воловская Ванда Павловна поступила на работу в Куйбышевский драматический театр имени М. Горького в 1966 году с большим жизненным опытом за плечами. Позади был политехнический институт, драматическая студия, Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, работа на сценах Владивостока, Саратова. На самарской сцене в спектакле «Привал в Арко-Ирис» Д. Димова.

В те годы в молодых героинях Оттович чувствовалась яркая праздничность, она играла в костюмных пьесах, ее комедийные характерные роли выписаны сочно, красочно, и остро, резко. Например, донья Анна в комедии С. Алешина «Тогда в Севилье». Но диапазон актрисы гораздо шире. Незаурядными работами в ее биографии стали Софья в горьковских «Зыковых» и проводница Лиза в пьесе М.Рощина «Валентин и Валентина». Софья у Оттович получилась крупной личностью: сила, интеллект и властная женственность, глубина, затаенность страдания — и энергия, воля к жизни, к действию. У В. Оттович острое зрение, наблюдательность художника, хорошая эмоциональная память. В роли матери Валентина был замечательный материал для того, чтоб показать женщину, живущую трудно, но излучающую любовь, доброту, свет. Это удача драматурга, и актриса сумела этим подарком воспользоваться.

Ее Лиза — удивительно живая, достоверная, как будто подсмотренная. И одновременно — это очень ёмкий характер, раскрывавший душу народа, важную общечеловеческую тему.

В 90-е годы среди ролей В. Оттович стоит отметить роли в «Ужасных родителях» Ж. Кокто и комедии Н. Птушкиной «Пока она умирала». Пьесу Кокто режиссер В. Шапиро поставил в трагикомическом жанровом ключе: «ужасное» и «человеческое», жестокое, эгоистическое и смешное, беззащитное есть в каждом персонаже. В Ивонне актриса смешивает, казалось бы, несовместимые контрастные краски. Её любовь к сыну уродлива, пронзительна, нелепа, возмутительна — и узнаваема, комична. Самые увлекательные сцены в «Пока она умирала» — это диалоги Софьи Ивановны (В. Оттович) и Игоря (В. Борисов, В. Турчин).

В. Оттович была одной из самых востребованных актрис старшего поколения. В её репертуаре — центральные роли в пьесах современных русских и зарубежных авторов: П. Гладилина — спектакль «Афинские вечера» (роль Людмилы), А. Иванова – «Божьи одуванчики» (Анастасия), А. Менчелла «С тобой и без тебя» (Люсиль), так же В. Оттович исполняла во всемирно известном мюзикле «Звуки музыки» роль Аббатисы.

Каждая роль В. Оттович – образец преданности русской школе психологического театра. В «Афинских вечерах» и в «Божьих одуванчиках» актриса с тонким чувством стиля демонстрировала публике свой комедийный талант, в «С тобой и без тебя» — драматический.

Она пользовалась авторитетом не только у коллег, но была признана и любима зрителями за прекрасные внешние данные, богатый голосовой диапазон, внутреннюю силу и яркую театральность.

За все годы работы в российском театре В. Оттович сыграно более 100 ролей, в Самаре – более 50-ти. Неоднократно участвовала в гастролях театра в Москве и Санкт-Петербурге. В 70-е годы представляла культуру Самарской области с поездом Дружбы в Болгарии.

Особая страница в творческой жизни В. Оттович – её педагогическая и общественная работа. За её плечами – преподавание в студии при САТД им. Горького, в Академии культуры и искусства, в Самарском педагогическом университете.

В течение 15-ти лет она занимала должность председателя Самарского отделения СТД (ВТО) с 1976-79г.г., 1994-2006г.г., 10 лет была членом Секретариата СТД РФ (1996-2006г.г.) коллективе САТД им. М. Горького В. П. Оттович являлась примером преданности своей профессии, человеком с выдающимися организаторскими способностями, замечательным педагогом и верным хранителем театральных традиций.

Награды:

1976 год – получила звание заслуженной артистки РСФСР

2003 год – награждена Орденом Дружбы

2009 год – награждена Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».