О современной культуре преподаватель Леонид Межевич, (Новокуйбышевск) — Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи. Однако в современной жизни нецензурная брань звучит везде и всюду. Мат, как проявление низкой культуры, не поддается ни запретам, ни какой-либо цензуре вообще. Почему?

Хотелось бы, чтобы это воспитание проходило на научной основе — научном религоведении и научной этике.

История утверждает, что мат, корнями уходящий в глу бину веков, сохранился благодаря необходимости прежде всего муж чинам — для утверждения своей или государственной власти. При матриархате люди знали, кто их мать, но не знали, кто отец. Порой и сама мать не знала того, кто отец ее ребенка. Власть взрослых муж чин в первую очередь относилась к молодым. Ведь «трехэтажное» ругательство в первую очередь про сто означало «я твой отец», а по тому «слушайте меня». Этот язык примитивной первобытной власти аморален по определению.

Казалось бы, с матом можно бороться там, где нет властных отношении, где нет претензии на власть. Реально в обществе прак тически нет таких сфер. Поэтому, на мой взгляд, единственный путь к устранению мата — это воспитание морального неприятия всего того, что носит антигуманный характер. Совет один — не «матери тесь» и сами не стесняйтесь делать замечания тем, кто не сдержи вается. Кстати, неприятен любой человек, который грубо разговаривает, хотя и использует цензурные слова «козел», «баран», «дурак» и тому подобные.

Газета «Наше время»

Новокуйбышевск

№ 39 (966)

9 октября 2009г.