Женский футбольный клуб «Лада» был вынужден сняться с чемпионата России из-за того, что АВТОВАЗ отказался от ее финансирования.

(img) Проблемы у футболисток начались еще весной. Команда тренировалась, ездила на матчи чемпионата, однако зарплату ни игрокам, ни тренерам не платили, поскольку договор о финансировании руководство АВТОВАЗа подписывать не хотело. Деньги, кстати, нужны были небольшие. К примеру, в прошлом сезоне клубу перечисляли примерно 300 тысяч рублей в месяц, но сейчас даже это оказалось непосильной ношей. В итоге летом с командой рассчитались задним числом, однако ни о каком дальнейшем финансировании речь не шла. Директор клуба Анатолий Кусков хотел доиграть чемпионат, пригласив в команду 19-летних девочек из спортшколы (им платить не нужно), но что-то не срослось, и в итоге на днях в РФС было отправлено официальное письмо о том, что «Лада» снимается с чемпионата. Причина – отказ АВТОВАЗа финансировать клуб во втором полугодии. Самое обидное, что команда уже сыграла все выездные матчи, то есть большинство расходов уже позади.

Добавим, что это уже третья команда Тольятти, прекратившая свое существование в 2009 году. До этого были расформированы гандбольные СДЮСШОР (мужчины), «Лада-2» и «Лада-3» (женщины). Впрочем, среди всех этих коллективов футболистки внесли наибольший вклад в спортивные успехи города. В свое время «Лада» трижды выигрывала Кубок России, становилась победительницей престижных турниров в Италии и Объединенных Арабских Эмиратах, а в 2004-м завоевала золото национального чемпионата. Почему в таком случае именно от нее ВАЗ избавился в первую очередь? Просто популярность женского футбола в городе катастрофически низка. На домашние матчи «Лады» в этом сезоне собиралось по 50-100 человек, и глупо полагать, что другие претенденты на вазовские деньги не сообщили об этом в высотку, отмечает газета «Вольный город».

ИС "Тольятти-Новости" ссылка на статью