17 мая в Самаре состоится встреча губернатора Самарской области К.А. Титова и членов Правительство Самарской области с делегацией штата Санта-Катарина (Бразилия), возглавляемой губернатором штата Луисом Энрике да Силвейра.

Напомним, что в октябре 2003 г. К.А. Титов посетил Бразилию, где принял участие в конгрессе Социнтерна. В рамках этого визита губернатор встретился с Генеральным консулом РФ в Сан-Пауло И.В. Морозовым и руководством ТПП Бразилия-Россия в Сан-Пауло. В ходе проведенных встреч была проявлена взаимная заинтересованность в установлении и развитии сотрудничества в торгово-экономической сфере между Самарской областью и штатами Сан-Пауло и Санта-Катарина – ведущими финансовыми и промышленными регионами и производителями сельскохозяйственной и животноводческой продукции, сообщает пресс-служба губернатора.

Сотрудничество Самарской области и

Республики Бразилия

Торгово-экономические связи

По данным таможенной статистики объем торгового оборота Самарской области с Бразилией в 2002 г. составил 12,5 млн. долларов (0,4% от объема внешней торговли области), в том числе экспорт – 10,1 млн. долларов (0,5% от объема экспорта области), импорт – 2,4 млн. долларов (0,2% от объема внешней торговли области).

В январе-сентябре 2003 года товарооборот с Бразилией составил 11,9 млн. долларов, в том числе экспорт – 9,9 млн. долларов, импорт – около 2,0 млн. долларов США.

Основу экспорта области в Бразилию составляют удобрения и подшипники. Из Бразилии импортируются: какао, изделия из черных металлов и табачное сырье.

Свою продукцию в Бразилию поставляют такие предприятия Самарской области как ЗАО «Куйбышевазот», Группа компаний СПЗ (Подшипниковые заводы ОАО «СПЗ» и ЗАО «СПЗ-4»), ОАО «Трансформатор», ОАО «Моторостроитель» и др.

В настоящее время ОАО «Моторостроитель» сотрудничает с бразильской компанией «Petrobras» в части поставки блочно-модульной электростанции мощностью 10 МВт. Изучаются технические возможности установки и работы электростанции на территории нефтеперерабатывающего завода в штате Сан-Пауло. Кроме того, рассматриваются возможности совместной кооперации в области изготовления крупногабаритных частей электростанции с фирмой «Zmach technologia LTDA».

Другие аспекты сотрудничества

В феврале 2004 г. в целях ознакомления с экспортно-импортным потенциалом Самарской области и возможностями торгово-экономического сотрудничества г.Самару и г.Тольятти посетила делегация бразильских предпринимателей во главе с Президентом Торгово-Промышленной Палаты Бразилия-Россия в г. Сан-Пауло Антонио Россет. В состав делегации вошли представители Торгово-Промышленной Палаты Бразилия-Россия и руководители крупных агропромышленных компаний из штата Санта-Катарина — «Сеара» и «Аврора».

На встрече с руководством области был отмечен ряд перспективных направлений экономического сотрудничества: организация сборки и производства автомашин «Нива» в штате Санта-Катарина, расширение экспорта из Самары в Бразилию, организация поставок из Бразилии в Самару промышленной и продовольственной продукции, возможное строительство завода по производству кофе в Самарской области с привлечением бразильских технологий и инвестиций.

На встрече с деловыми кругами Самарской области были обсуждены вопросы создания совместного предприятия по производству соков в Самарской области, организации поставок в Бразилию: химических средств защиты растений ООО «Волготехпром», полимерной пленки и пластиковой тары ООО «Самполимер», крупногабаритных подшипников АО «Самарский подшипниковый завод», специальных подшипников для автомобильной промышленности, организации поставок из Бразилии: зеленого кофе, кожевенного сырья и металлических узлов для производства высококачественных современных протезов и др.