6 мая, в преддверие 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в областном парламенте был подписан Коллективный договор (Соглашение) о порядке взаимодействия Самарской Губернской Думы и негосударственных некоммерческих ветеранских организаций в нормотворческой деятельности.

Договор подписали председатель областного законодательного собрания Виктор Сазонов и руководители 15 негосударственных некоммерческих ветеранских организаций. В их числе – Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда», Самарский областной комитет ветеранов войны и военной службы, Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», Общественная организация «Комитет Чечня» Самарской области, Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Областная общественная организация женщины — участницы Великой Отечественной войны, Самарское региональное отделение Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и др.

По словам спикера, целью данного Соглашения является обеспечение более полного и всестороннего обсуждения законопроектов Самарской области, находящихся на рассмотрении в Самарской Губернской Думе и федерального законодательства в целом. Договор предусматривает участие представителей общественных организаций в работе по анализу и оценке эффективности применения областных законов. Формы участия могут быть различными – от внесения предложений для включения в план законотворческой деятельности до работы в составе рабочих групп над конкретными законопроектами, участия в думских слушаниях, заседаниях «круглых столов», комитетов и пленарных заседаниях.

Форма Коллективного договора открытая. Подписать подобное Соглашение могут все желающие организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Самарской области, а их в губернии насчитывается более 3800. Так, в мае планируется еще провести подписание Договоров о взаимодействии Самарской Губернской Думы с профсоюзными движениями, творческими союзами, национальными общественными организациями.

По мнению собравшихся, давно назрела необходимость организации регулярного двустороннего диалога между депутатами и представителями общественности. Члены ветеранских организаций озвучили ряд практических вопросов, требующих решения на законодательном уровне. В их числе – проблема обеспечения жильем военнослужащих, предоставления льгот, выплаты соцпомощи и т.д. Также было предложено создать при областном парламенте отдельную общественную комиссию по делам ветеранов и военнослужащих.

После подписания Соглашения в канун Дня Великой Победы представители ветеранских организаций получили подарки от Самарской Губернской Думы.