Самарский областной суд поставил точку в вопросе о незаконном выделении участка под строительство на территории парка Молодежный. Инициатива горожан и экологов, выступивших против уничтожения зеленых насаждений в Самаре, нашла поддержку. Сегодня корреспондент Самара today снял в парке фоторепортаж, вы можете увидеть, какой красивый уголок природы отстояли горожане.

Таким образом, решение городских властей, касающееся выделения земель парков под стройплощадки отменено благодаря инициативности граждан, позиции прокурора города и поддержке Самарского регионального отделения Международного Социально-экологического Союза.

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет
В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет В парке «Молодежный» стройки не будет

Каждое изображение открывается в отдельном окне.

В 2007 году самарская мэрия выдала постановление о выделении более 8 га на территории парка «Молодежный» в Кировском районе Самары ООО «ВолгаРитейл» под строительство торгового комплекса. Такое решение вызвало возмущение самарцев, которые обратились в Самарское региональное отделение Международного Социально-экологического Союза и прокуратуру Самары с просьбой защитить их права.

Согласно Карте правового зонирования города Самары, парк относится к зоне «Р» (рекреации). Жителями было собрано около 5 000 подписей в защиту парка, состоялся митинг, участники которого высказались против уничтожения последних зеленых зон в Самаре.

20 января суд Ленинского района признал Постановление Главы города о предоставлении земли в парке под строительство незаконным. ООО «ВолгаРитейл» попыталось оспорить данное решение в вышестоящей инстанции. 25 февраля кассационная коллегия Самарского областного суда признала законность предыдущего решения, вынесенного Ленинским райсудом. С этого дня решение об отмене этого постановления вступило в законную силу.

Сергей Симак, к.б.н., сопредседатель Международного Социально-экологического Союза, председатель Самарского регионального отделения СоЭС:

«Мы добиваемся придания паркам, скверам и бульварам Самары официального охранного статуса».

— Это очередная победа жителей города и Социально-экологического союза в борьбе за сохранение среды обитания самарцев. Сегодня практически любой парк, сквер, бульвар Самары может быть вырублен фактически в законном порядке. Это недопустимо! Действующее законодательство требует, чтобы на каждого жителя приходилось не менее 10 кв.м зеленых насаждений. В Самаре этот норматив не соблюдается. На каждого самарца приходится менее 4 кв. м и эта цифра уменьшается с каждым месяцем. Только за последние три года вырублено почти 67 га.

У ряда бизнес-сруктур есть планы отвести под вырубку и застройку еще около 200 га, т.е в самое ближайшее время Самара рискует превратиться в город, непригодный для жизни людей. Чтобы предотвратить это, мы добиваемся придания паркам, скверам и бульварам Самары официального охранного статуса «рекреационно-экологический каркас города». Главное – преодолеть сопротивление чиновников, категорически не заинтересованных в таком ограничении их произвола.

Пресс-служба Самарского Социально-экологического Союза