В рамках разработки стратегического плана развития Самары до 2025 года прошел круглый стол по трудоустройству молодых людей на временную и постоянную работу. В нем приняли участие все организации, которые располагают реальными возможностями оказывать содействие занятости молодежи.

В Самаре создадут единую систему трудоустройства молодежи Руководитель городского Комитета по делам молодежи Александр Новиков, сотрудники Департамента образования и Департамента экономического развития города, директор государственного учреждения «Центр занятости населения» Анатолий Тыщенко, представители государственного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики», Самарского регионального отделения Молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды», муниципального учреждения «Молодежный центр «Самарский», а также представители работодателей.

Стратегическая важность вопросов, связанных с трудоустройством и занятостью молодежи, очевидна. Именно молодое поколение определяет состояние и уровень трудовых ресурсов и экономики города в перспективе.

Потребность поработать есть у многих молодых: кому-то для реализации личных потребностей, кому-то для самоутверждения, некоторым – для выявления интереса к определенным профессиям. Часть подростков ищут временную летнюю работу, чтобы помочь своим родителям. Трудоустройство молодых людей играет важную роль в профилактике детской безнадзорности, преступности, наркомании. Работающим подросткам есть куда применить свою энергию, есть, с кем общаться. Трудовые навыки позволяют им адаптироваться к современному рынку труда.

Все участники встречи пришли к выводу: несмотря на то, что активная работа в этом направлении проводится многими учреждениями городского и федерального уровня, в Самаре не сформирована целостная система организации занятости молодежи. Такая система позволит проводить целенаправленную работу всем субъектам рынка труда, разграничить ответственность, контроль и учет взаимных интересов молодых работников и работодателей. Итогом круглого стола стало решение регулярно обмениваться информацией, проводить совместные мероприятия, создать единую базу данных вакансий и желающих найти работу. Подобные встречи решено проводить регулярно.