САМАРА, 19 декабря. В самарском Доме журналиста в пятницу подвели итоги акции «БлагоSOSтояние» по сбору фактов нарушения прав представителей малого и среднего бизнеса. Акция инициирована региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», передает корреспондент «Росбалта».

Всего было учреждено три номинации — «Держать и не пущать!», «принять участие» в котором могли государственные и муниципальные служащие, которые успешнее всего мешали развитию малого и среднего предпринимательства в Самарской области. Победителю вручается диплом I-й степени имени унтера Пришибеева. Номинация «Мосье, же не манж па сис жур» (диплом II-й степени имени Кисы Воробьянинова) предназначалась для чиновников, пытающихся решать вопросы своего личного благосостояния за счет представителей малого и среднего бизнеса. Номинация «Пилите, Шурочка, пилите» (диплом III-й степени имени Михаила Самуэлевича Паниковского) учреждена для служащих, которые своим бездействием создают трудности в работе представителей малого и среднего бизнеса.

Диплом I степени имени унтера Пришибеева был присужден министру здравоохранения РФ Юрию Шевченко, подписавшему приказ N80 «Об утверждении отраслевого стандарта «Правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», которые привели к закрытию маленьких аптек. В номинации «Мосье, же не манж па сис жур» победителем стал прокурор города Отрадного Юрий Богоутдинов, один из участников нашумевшей в области истории с силовым захватом ЗАО «Хлеб» в Отрадном. Диплом III степени имени Паниковского получил глава администрации Октябрьского района Самары Константин Фоменко — «за создание непреодолимых препятствий самарскому ООО «АСМЕТ» в открытии кафе».

Ни один из победителей на церемонию вручения дипломов не явился, хотя 15 декабря всем номинантам были отправлены телеграммы с приглашением. Поэтому награды найдут своих «героев» посредством почтовой связи.

Предполагается, что победители в номинациях будут определяться и в дальнейшем каждый месяц конкурсным жюри, в состав которого вошли представители «ОПОРЫ», журналисты и предприниматели. Информацию о нерадивых чиновниках в жюри конкурса могут сообщать все жители области. Причем, по словам руководителя регионального отделения «ОПОРЫ», депутата Самарской губернской Думы Виктора Тархова, в следующий раз номинаций может стать больше.

Росбалт