29 апреля в здании ДК Железнедорожников им. А.С.Пушкина в рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию Самарской Губернской Думы, прошло первое заседание Областного собрания депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области. Основная задача нового органа, первого и пока единственного в России, – объединение представительных органов власти всех уровней для выработки эффективных путей решения проблем территорий.

В первом заседании Областного собрания приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий, член Совета Федерации, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Самарской Губернской Думы Леон Ковальский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Самарской области Валентин Романов, председатель комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы Сергей Балахонов, депутаты Самарской Губернской Думы Наталья Боброва, Виталий Гройсман, Виктор Тархов, Николай Мусаткин, Николай Скобеев, Светлана Кузьмина, Александр Колычев, представители Правительства Самарской области, а также порядка 300 депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области.

2 апреля в г.Отрадном под председательством Виктора Сазонова состоялось выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, на котором было принято решение о создании Областного собрания депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области, являющегося постоянно действующим коллегиальным совещательным органом. Основная цель собрания – обеспечение взаимодействия парламентариев регионального и муниципального уровней в формировании единого правового пространства Российской Федерации и совершенствовании нормотворческой деятельности. Коллегиальный орган, в состав которого войдут все депутаты областного парламента и депутаты представительных органов местного самоуправления, призван решать следующие задачи: 1) распространение опыта нормотворческой деятельности и правоприминительной практики на территории Самарской области; 2) анализ и оценка эффективности применения федерального и областного законодательства; 3) подготовка рекомендаций по определению основных направлений совершенствования федерального и областного законодательства и нормативно-правовой базы, формируемой органами местного самоуправления; 4) совместное обсуждение наиболее значимых проектов федеральных и областных законов, а также модельных правовых актов для органов местного самоуправления, разработанных Думой; 5) обсуждение иных вопросов нормотворческой деятельности и правоприминительной практики, имеющих важное государственное значение. Предполагается, что заседания Областного собрания будут проводиться один раз в год. Его решения будут носить рекомендательный характер и направляться Губернатору, в представительные органы и на рассмотрение Думы для придания им правовой силы.

В рамках первого заседания Областного собрания был заслушан доклад Сазонова «О взаимодействии депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области в законотворческом процессе». Виктор Федорович назвал эпохальным событием объединение депутатов всех уровней с целью укрепления взаимодействия для повышения эффективности законодательной базы региона, для совместной выработки путей решения проблем территорий, и, в конечном итоге, для достижения качественно нового, более высокого уровня жизни населения.

Спикер привел факт нестабильности правового пространства – из 11 законодательных инициатив, направленных в 2003 году Самарской Губернской Думой в Государственную Думу, ни одна не была учтена федеральными парламентариями. Виктор Федорович выразил уверенность, что выстроенная система конструктивного взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных представительных органов власти должна стать серьезным подспорьем для того, чтобы голос территорий был услышан на государственном уровне.

В ходе заседания прошли выступления в прениях. Итогом же стало подписание Положения об Областном собрании депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области и принятие Резолюции Областного собрания депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.