Китайские производители кормов для сельскохозяйственных животных в массовом порядке добавляли токсичный химикат меламин в свою продукцию для имитации высокого содержания белка. Сообщения о новых фактах использования меламина в пищевой промышленности появились вчера в китайских СМИ.

(img) По данным китайской газеты Nanfang Daily, сообщение которой было перепечатано Xinhua, меламин с химических предприятий в массовом порядке поставлялся производителям кормов под видом «белковой пудры». Такая схема распространения химиката может объяснить последние инциденты обнаружением меламина в партиях куриных яиц, поставляемых китайскими фермерами в Гонконг, а также в яичном порошке, экспортировавшемся, в том числе, и в Россию.

Напомним, что «меламиновый скандал» в Китае начался в сентябре, с обнаружения токсичного вещества в детских молочных смесях, ставших причиной заболевания нескольких десятков тысяч китайских младенцев. Длительное употребление опасного продукта привело к развитию у детей мочекаменной болезни. Четверо пострадавших младенцев скончались.

В результате экстренных проверок китайские власти, а также надзорные органы ряда других стран, обнаружили примеси меламина практически во всех видах продуктов китайской молочной промышленности. Несколько позже меламин был обнаружен к китайском яичном порошке, а также в нескольких партиях куриных яиц. Кроме того, в китайских газетах появлялись сообщения о падеже животных на китайских фермах, причиной которого был признан корм с высоким содержанием меламина.

Стоит отметить, что до последнего времени концентрации меламина, выявленные в немолочной продукции китайского пищепрома, были относительно невысокими. Пострадавших в результате употребления загрязненных меламином яиц и яичного порошка в Китае и других странах на данный момент не зафиксировано.

Медицинский портал ссылка на статью