12 мая 1587г. В Самару пришли ногайские послы с купцами, которые привели с собой 600 лошадей.

12 мая 1848г. В Самару приехал на работу в качестве лесного ревизора Н.В.Шелгунов, соратник и последователь Н.Г.Чернышевского. Шелгунов Николай Васильевич, публицист, литературный критик, ученый-лесовод. По свидетельству современников, он был одним из типичных представителей «шестидесятников» XIX века. Сотрудничал в журналах «Современник», «Русское слово», «Дело» и др. Автор около 400 работ. Неоднократно арестовывался, около 15 лет провел в ссылках. В 1848-53 гг. служил лесным ревизором в Самаре. Летом 1887-го приезжал сюда на кумыс. Под впечатлениям от этой поездки написал очерк «Простор Самарской земли».

12 мая 1853г. Исполняющим обязанности самарского губернатора назначен статский советник Константин Карлович Грот.

12 мая 1971г. В Кировском районе города открыто движение по трамвайному маршруту №21 (ул. Ново-Вокзальная – Безымянская ТЭЦ).

О чем писали самарские газеты

12 мая 1854г. В 7 часу утра в г. Самаре загорелась баня в доме здешнего мещанина Кукарина. При сильном порывистом ветре пламя мгновенно объяло все вокруг лежащие деревянные строения, и от перелетающих головней пожар распространился в одно время в разных местах… Пожар продолжался с необыкновенною силою, при бурном ветре до 5 часа пополудни. Сгорело всего до 130 домов каменных и деревянных, и Успенская церковь. Огонь по направлению ветра шел вдоль Волги и дошел до Хлебной площади, лежащей между церквами Казанской и Спаса Преображения, близ реки Самары. В этой заречной части зажглась крыша ветхого дома, от чего сгорело 9 домов и 4 салотопенных завода. Пожарных нельзя было туда послать за разлитием полой воды; но для спасения жителей и их имуществ отправлено 20 лодок. Во время пожара никто из жителей и пожарной команды не погиб; имущество почти все спасено… Из помещений, занимаемых присутственными местами, сгорели квартиры: уездного казначейства, городской полиции и земского суда, Духовного и Гражданского уездных училищ. Казна, гербовая бумага, дела и мебель вполне спасены.

«Самарские губернские ведомости».

12 мая 1921г. Самарскими писателями, входящими в «ЛИТО» Губполитпросвета организован Союз пролетарских писателей. В президиум вошли писатели Неверов, Степной, Муран. Союз является самостоятельным отделением Всероссийского Союза пролетарских писателей».

«Волжская коммуна», №109