Первого октября 1958 года приступило к работе американское космическое агентство НАСА. С тех пор вот уже полвека оно успешно исследует отдаленные уголки Солнечной системы и Млечного пути.

В космической гонке всегда конкурировали ведущие космические державы – США и СССР. С учетом этого в 1961 году президент Джон Кеннеди поставил задачу первыми высадиться на Луне: «Мы решили совершить в этом десятилетии высадку на Луне — не потому, что это легко, а именно потому, что это тяжелейшая задача».

Важнейшим событием в освоении космического пространства стал запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Вскоре после этого НАСА запустило в космос первый американский спутник «Эксплорер-1». Тогда же, 1 октября 1958 года, указом президента Дуайта Эйзенхауэра было создано космическое агентство США – НАСА.

Сегодня НАСА продолжает проектировать, строить и испытывать следующее поколение космических кораблей, которые помогут человечеству освоить не только Луну и другие планеты Солнечной системы, но и отдаленные места Вселенной.

Голос Америки ссылка на статью